Обзор рынка пестицидов Таможенного союза

25.04.2013

 

В минувшем году закуплено пестицидов на сумму более чем 1,5 млрд долларов
 
Ежегодно отмечается рост объемов применения пестицидов во всех странах Таможенного союза. Так, например, в России – основном потребителе «химии» в 2012 году зафиксирован 7% прирост к уровню 2011 года, а в Беларуси за восемь лет использование средств защиты растений выросло почти на 100% (т.е. ежегодно имела место прибавка в 10-13%).
 
От сухой статистики перейдем к понятным всем финансам. Аграриями стран-членов Таможенного союза в минувшем году закуплено пестицидов на сумму более чем 1,5 млрд долларов. В ближайшем будущем спрос на пестициды будет только расти. Общий объем реализации превысит 2,5—3 млрд долларов. Соответственно по странам: Россия — 2—2,5 млрд долларов, Беларусь — 250— 300 млн долларов и Казахстан — 360—400 млн долларов.
 
Рост объемов использования средств защиты растений — тенденция ближайшего десятилетия, и причин тому несколько. Первая — непропорционально быстрый рост цен на сельхозтехнику, запчасти и энергоносители в сравнении с ростом цен на продовольствие. Простые примеры: в Беларуси цена на дизельное топливо за два последних года повышалась 15 раз и выросла в общей сложности более чем 2,7 раза - с 3 до 8 тыс бел руб за литр, а стоимость 1 кг картофеля увеличилась в среднем в 1,7 раза - с 1,5 до 2,5 тыс бел руб за килограмм. Та же ситуация и с сельхозтехникой.
 
В этих условиях упор будет сделан на «химию». Она станет своеобразным амортизатором, защищающим от негативных последствий, связанных с сокращением площадей зяблевой вспашки, лущения стерни, полноценной предпосевной обработки и т.д. Минимальная обработка почвы становится популярной не только из чисто экономических соображений. Появляются и идеологические, и научные обоснования «минималки».
 
Вторая причина увеличения использования средств защиты растений — рост посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции в России. Так, в 2008 году в стране был получен рекордный урожай зерновых со времен развала СССР — 108 млн тонн, и это позволило России заявить о себе как об одном из наиболее крупных поставщиков с/х продукции на мировые рынки. Удерживать позиции на высоком уровне без наращивания объемов применения пестицидов сложно. Не секрет, что доля сохраненного урожая от их применения может достигать 10—30%. В масштабах государства это миллионы тонн продукции.
 
В-третьих, учеными и производственниками отмечается резистентность (устойчивость) к средствам защиты растений многих заболеваний и вредителей: колорадского жука, рапсового цветоеда, фитофтороза и многое другое. Это требует максимальных норм расхода препаратов, а также дополнительных обработок. Растут и ареалы вредоносности. В частности, в последние несколько лет в Гомельской и Брестской областях Беларуси, а также на юге Минщины отмечается высокое развитие кукурузного стеблевого мотылька, ранее вредившего на Украине. Зафиксированы единичные факты появления карантинного западного кукурузного жука, заполонившего Польшу, Молдавию, Украину и некоторые балканские государства. На контроле жук и у Россельхознадзора: он имеет статус карантинного объекта. Еще две острые проблемы российских аграриев — итальянский прус и азиатская перелетная саранча, ареал вредоносности которых только за последние несколько лет вырос почти в 3 раза, с 383 тыс га до 1,052 млн га. Вообще, эта тема весьма обширна.
 
Рынку пестицидов в странах Таможенного союза есть куда расти. Ежегодный рост в 7-10% в ближайшее десятилетие едва ли замедлится. Складывающаяся экономическая и фитосанитарная ситуация едва ли позволит отказаться от такого относительно дешевого и эффективного приема возделывания с/х культур, как пестицидные обработки.