Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России

12.11.2012

Агрометеорологические условия за первую декаду ноября 2012 года

Европейская часть.

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой декаде ноября лишь в первые один-два дня погода была несколько холоднее обычной. В воздухе и на поверхности почвы наблюдались заморозки (-4…-2°, а местами и ниже), температура воздуха днем была в основном 2…3°. Затем потеплело и аномально теплая погода удерживалась практически до конца декады. Температура воздуха днем повышалась до 5…10°, на юге территории в отдельные дни до 12…13°. Даже ночная температура воздуха на большей части территории была положительной (2…5°), а заморозки (до -3°) наблюдались лишь местами в северных и восточных районах. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. В Нечерноземной зоне осадки разной интенсивности (преимущественно в виде дождя) выпадали почти ежедневно, местами они были сильными (суточный максимум 19-23 мм), в отдельные дни шел мокрый снег. Под влиянием теплой погоды и проходивших дождей снежный покров, наблюдавшийся в начале декады на большей части территории этой зоны, постепенно таял и в конце декады он наблюдался лишь в северных и северо-восточных районах. В северных районах Черноземной зоны снега на полях не было в течение всей декады и вегетация озимых зерновых культур здесь продолжалась при хорошей влагообеспеченности посевов. В отдельные дни слабая вегетация растений наблюдалась и в южных районах Нечерноземной зоны. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов наблюдалась неустойчивая погода. Начало декады было относительно прохладным (температура воздуха днем 10…16°). Затем потеплело, максимальная температура воздуха повышалась до 19…23°, ночью было 6…11°, а среднесуточная температура превышала норму на 3-6°. В последние дни декады фон температуры понизился (днем до 12…14°). Заморозки (до -3…-1°) наблюдались в начале декады лишь в северных районах территории. Дожди шли часто, но были они в основном небольшими. Значительные дожди почти повсеместно прошли в последние три дня декады. В Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа, где в ряде районов длительное время наблюдался дефицит осадков и влаги в почве, прошедшие дожди (20-30 мм, местами более) хорошо пополнили влагозапасы в почве и условия для появления всходов и вегетации озимых зерновых культур существенно улучшились. В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов влагообеспеченность озимых культур в конце декады была уже достаточной. В зависимости от сроков сева они находились в разных фазах: от кущения до всходов. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. В отдельных хозяйствах республик Северного Кавказа сев озимых еще продолжался. Уборка поздних культур продолжалась на большей части территории округов. В течение 4-6 дней декады условия для уборки осложнялись из-за дождей, а в отдельных районах и переувлажнения почвы.

Азиатская часть.

В Уральском федеральном округе в большинстве дней первой декады ноября, а в ряде земледельческих районов Западной Сибири в первой половине декады преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму. В первой половине декады, когда максимальная температура повышалась до 2…7°, осадки выпадали в основном в виде дождя и снежного покрова на полях не было. Однако в ночные часы температура воздуха понижалась до -7…-1° и возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. Условия для прохождения первой фазы закалки растений из-за преобладания пасмурной погоды с небольшим суточным ходом температуры воздуха были в основном удовлетворительными. На северо-востоке Уральского федерального округа резкое похолодание, когда минимальная температура воздуха понижалась до -20…-15°, наблюдалось лишь 6-7 ноября, до -5…-2° понижалась температура в ночные часы в эти дни и в остальных районах округа. Осадки в этот период выпадали уже в виде снега и на полях почти повсеместно образовался снежный покров, который сохранялся до конца декады (даже при потеплении 8-10 ноября), так как температура воздуха в ночные часы была отрицательной (-5…-2°). В ряде земледельческих районов Западной Сибири с 6-7 ноября также похолодало и погода холоднее обычной наблюдалась до конца декады. Наиболее низкая температура воздуха (до -22…-16°) наблюдалась в конце декады, но в этот период на полях наблюдался снежный покров. Высота снежного покрова здесь, а также в большинстве районов Уральского федерального округа колебалась в основном от 5 до 15 см и наблюдавшиеся низкие температуры не были опасными для озимых зерновых культур. Условия для начала зимовки растений были удовлетворительными. В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа в течение всей декады на полях залегал снежный покров высотой от 2 до 15 см. Проведение уборочных работ было возможно в большинстве дней декады лишь в крайних южных районах Хабаровского края и в Приморском крае, но и в этих районах в конце декады на полях образовался снежный покров

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду ноября 2012 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для закалки и начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южных районах Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов слабая вегетация озимых культур будет продолжаться преимущественно при достаточной влагообеспеченности.

Азиатская часть.

В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

 

Гидрометцентр России