Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России

11.01.2013

Агрометеорологические условия за первую декаду января 2013 года

 

Европейская часть

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой декаде января наблюдалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 3-7°, лишь в последние один-два дня декады, когда фон температур понизился, она была близкой к норме или на 1-2° ниже нормы. Оттепели (днем до 1…2°) наблюдались в первые дни декады, а самая низкая температура воздуха (-19…-12°, на северо-востоке Нечерноземной зоны до -22°, а местами и ниже) отмечена в конце декады. Осадки в виде снега разной интенсивности выпадали повсеместно и высота снежного покрова на полях увеличилась. На преобладающей территории Нечерноземной зоны высота снежного покрова составляла от 25 до 45 см, в северных районах Черноземной зоны от 8 до 20 см, местами на востоке Среднего Поволжья до 30 см и более. Глубина промерзания почвы на западе территории колебалась в основном от 10 до 25 см, на востоке территории от 60 до 100 см. В отдельных районах на северо-западе Нечерноземной зоны, где высокий снежный покров установился в начале декабря, промерзание почвы слабое (2-7 см), а местами почва талая. Минимальная температуры почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была в основном в пределах -6…-1°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь на отдельных полях в Тверской, Новгородской и Ярославской областях при высоком снежном покрове и слабопромерзшей почве наблюдались условия для выпревания растений (температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°). В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. Температура воздуха днем почти повсеместно повышалась до 2…7°, ночная температура была преимущественно -6…-3°, на северо-востоке Южного федерального округа до -13…-11°. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 2-4°, в конце декады, при понижении фона температур, она была ниже нормы на 1-3°. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В конце декады практически повсеместно на полях наблюдался снежный покров высотой от 4-5 до 10-15 см и более. Глубина промерзания почвы в связи с преобладанием теплой погоды за декаду практически не увеличилась и в конце декады составляла в северных районах Южного федерального округа от 40 см до 80-90 см, на остальной территории региона от 5 до 20 см (в Ставропольском крае почва местами талая). Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в пределах от -3 до -1°, местами до -5°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

 

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде января морозы несколько ослабели (минимальная температура воздуха понижалась до -29…-25°, в отдельные дни в Западной Сибири до -34…-32°). Среднесуточная температура воздуха повсеместно на 3-5°, а в отдельные дни на 7-13° была ниже нормы. Озимые зерновые культуры по-прежнему находились под снежным покровом, надежно защищающим растения от вымерзания. Высота его в конце декады почти повсеместно составляла от 25 до 35 см, на востоке Западной Сибири от 40 до 45 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур колебалась от -7 до -2°, лишь местами она понижалась до -12…-10°, что не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

 

Об ожидаемых агрометеорологических условиях на вторую декаду января 2013 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

 

Азиатская часть

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Гидрометцентр России