Очередной «момент истины» для экспорта российского зерна

28.08.2012

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович 31 августа проведет заседние Комиссии по мониторингу продовольственных рынков (часто называемой также Комиссией по продовольственной безопасности – ZOL). На заседание приглашены некоторые члены правительства, представители зернового лобби и эксперты.  

В повестве дня заседания значится обсуждение данных уборочной компании и экспорта зерна.

Предыдущее заседание Комиссии состоялось 08 августа и запомнилось зерновому сообществу высказываниями А.Дворковича о том, что нет срочной необходимости в товарных интервенциях зерна, равно как и в ограничениях его экспорта до конца 2012г.  Напомним, что тогда же был озвучен прогноз производства зерна 75-80 млн. тонн и прогноз экспорта зерна 10-12 млн. тонн.

Однако со времени заседания 08 августа правительство утвердилось у нижней границы своего прежнего прогноза, т.е. 75 млн. тонн. Большинство экспертов называют цифры и меньше. Что же касается темпов экспорта, то они ниже, чем в прошлом году, но не забудем, что тот экспорт был рекордным. По данным МСХ РФ, с начала сезона по 22 августа Россия экспортировала 4 млн. тонн. На 31 августа, на момент заседания Комиссии, эта цифра, разумеется, вырастет.

Почти 64% активных пользователей ресурса ЗЕРНО Он-Лайн полагают, что экспорт зерна будет ограничен до конца 2012г.  44% пользователей считают, что это произойдет уже осенью.


Зерно Он-Лайн