Одесская область отправит на экспорт полтора миллиона тонн зерна

20.06.2013

Полтора миллиона тонн зерна нового урожая намерены экспортировать в текущем году аграрии Одесской области.

Об этом со ссылкой на начальника регионального департамента агропромышленного развития Анатолия Новаковского сообщает областной официоз «Одесские известия».

«С первых дней жатвы началась работа по закупке зерна на экспорт всеми транснациональными зерновыми компаниями, которые, как правило, имеют свои представительства и офисы в черноморских морских и речных портах, — сказал чиновник. — Сейчас на заграницу принимают озимый ячмень. За тонну зерна товаропроизводителям предлагают 1600 гривень. Эта цена довольно низкая по сравнению с прошлогодней 2100 – 2200 гривень за тонну. Земледельцы вынуждены соглашаться на требования зернотрейдеров, поскольку нужно возвращать кредиты банкам и накапливать средства на посевную кампанию под урожай следующего года».

Кроме ячменя, по словам Новаковского, будут экспортироваться пшеница, рожь, овес, рапс, кукуруза, просо, сорго, некоторые другие культуры. От их реализации за рубежом область, являющаяся одним из самых крупных производителей продовольственного зерна в Украине, надеется заработать более шести миллиардов гривень.

Экспортом зерна в регионе занимаются специализированные терминалы во всех местных портах – от мощных в Южном, Ильичевске и Одессе до небольших в Придунавье и Белгороде-Днестровском. Причем ежегодно эти мощности возрастают.

По состоянию на понедельник, 17 июня, механизаторы области собрали первые сто тысяч тонн зерна нового урожая. Первый миллион тонн хлеба можно ожидать в конце текущей недели – начале следующей. Урожайность превышает 30 центнеров с гектара, что намного больше прошлогодних показателей.




Думская.net