Одесская область в этом году будет с зерном

05.04.2013

С началом весны у аграриев Одесской области – горячая пора. Надо успеть посеять яровые культуры, подкормить озимые, проверить всходы, подготовиться к уборке урожая. Тем более, что в этом году этот урожай обещает быть если не рекордным, то точно большим. Еще одна важная сфера сельского хозяйства Одесского региона – виноградарство тоже обещает быть успешной в текущем году. А вот с молокозаготовительными кооперативами и единственным работавшим в Одесской области сахарным заводом – не все гладко.

 

Хлеб – всему голова

Самая важная сфера сельского хозяйства Одесской области – выращивание зерновых. Оно и понятно, Одесщина дает около 10% всего вала зерна Украины. А в этом году может дать еще больше.

По словам начальника управления агропромышленного комплекса Одесской обладминистрации Анатолия Новаковского, ситуация с озимыми до последних мартовских морозов была хорошая. И даже неожиданные заморозки не должны сильно повредить посевам.

"Температура на севере у нас падала до -12, в Кодыме даже, говорят, - до -15. На юге - -6 - -8 градусов. Специалисты нас уверяют, что касается озимых зерновых (ячмень, пшеница), то какие-то незначительные повреждения в результате этих морозов и могут быть, но гибели быть не должно. Возможно, пострадает озимый рапс, если он был посеян чуть позже и вышел из зимы в ослабленном состоянии", - говорит специалист.

По его словам, по последним данным, 93% посевных площадей под озимыми – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Сейчас у аграриев две задачи – подкормить всходы удобрениями и защитить их от болезней и вредителей.

Что касается яровых культур, то всего их будет засеяно 860 тыс. га. Таким образом, Одесская область получит шанс собрать в текущем году 3,5 млн. тонн зерновых.

"В соответствии со структурой посевных площадей, в этом году во всех типах хозяйств Одесской области будет где-то 1,2 млн. га зерновых культур. Из практики прошлых лет в летний период из-за погоды (дожди, шквалы, град), мы несколько десятков тысяч га теряем. Ну, пусть мы даже 50 тыс. потеряем, к уборке останется 1,15 млн. га. Даже если по 30 центнеров с хвостиком с гектара собирать – это уже 3,5 млн. тонн зерна", - говорит А.Новаковский.

Причем в этом году, вероятней всего, урожай не придется отдавать за бесценок, потому как цена низкая, а хранить зерно негде. Мировая конъюнктура говорит о том, что у аграриев Одесской области будут шансы продать зерно с хорошей маржой, получить прибыль и вложить деньги в модернизацию оборудования, внедрение новых технологий и развитие сельских территорий.

 

Вино и виноделие

Еще одна сфера сельского хозяйства, где Одесская область в этом году может получить положительный результат – виноградарство и виноделие.

Одесская область – ведущий регион в Украине в этих отраслях. У нас расположены около 40% площадей виноградников и производится около 50% виноматериалов Украины. Но развитие отрасли зависит от ситуации на рынке, а сегодня она складывает не в пользу одесситов.

Чтобы сбыть свой товар, производители вынуждены выпускать исключительно качественную продукцию и бороться за потребителя на ценовом уровне.

"В этой сфере самая главная проблема – проблема сбыта. Сегодня нам уже сложнее попасть на российский рынок, куда раньше уходила львиная часть продукции. А с учетом того, что Украина вступила во Всемирную торговую организацию, наши магазины тоже завалены вином со всего мира. Причем иностранные производители давят отечественных низкими ценами, зачастую демпингуя, чтобы приучить потребителя к своей продукции", - говорит чиновник.

Сами же виноградники из зимы вышли в нормальном состоянии, и специалисты уверены, что урожай винограда будет хорошим. Но чтобы конкурировать с иностранными производителями, отечественным виноделам надо вкладывать существенные средства в производство, на что не все готовы пойти.

 

Сладкой жизни не будет

Серьезный удар по экономике Любашевского района Одесской области, да и в целом региона, нанес Заплазский сахарный завод. В этом сезоне,  спустя полгода с начала работы после нескольких лет простоя, он вновь остановит производство. Собственники решили законсервировать завод, т.к. понесли убытки в 30 млн. грн. по итогам работы в 2012 году.
 

"Для того, чтобы завод преодолел точку безубыточности, он должен работать 77 или 78 дней в сезон. Если работает меньше – это убытки. Собственники завода потратились на восстановиление оборудования, ремонт. Но завод в день должны перерабатывать 3 тыс. тонн свеклы. Или минимум 250 тыс. тонн свеклы в сезон. А они переработали 150 тыс. Плюс потратились в оживление инфраструктуры, дотировали хозяйства. Свою роль сыграла и засуха: хозяйства не смогли дать ту отдачу по свекле, на которую рассчитывали. Еще осенью они надеялись возобновить производство в этом году, проехали два района, с целью агитации повышать площади посева сахарной свеклы. Но после Нового года пришли к выводу, что запускаться все-таки не будут. Жаль, что так получилось. Но, тем не менее, собственники намерены законсервировать завод и сохранить оборудование", - рассказал А.Новаковский.

Для прибыльной работы завода, уверен А.Новаковский, нужен и устойчивый спрос на сахар, а сегодня на рынок "давит" 400 тыс. тонн лишнего сахара, и новых рынков сбыта пока нет.

О возобновлении производства на ее двух сахарных заводах в Одесской области речь пока не идет: на заводе в Краснознаменке (Ивановский район Одесской области) уже вырезали оборудование; Котовским сахарным заводом интересуются инвесторы, но рыночная конъюнктура пока не позволяет его запустить.

Вместе с тем, по словам чиновника, владельцы Заплазского завода намерены рано или поздно вернутся к производству, потому что северные районы Одесской области хорошо подходят для выращивания сахарной свеклы, следовательно есть возможность запитать завод собственным сырьем. "Ведь в прошлом году завод закупал сырье в семи областях Украины, даже с Черкасс завозили", - вспоминает чиновник.

Но чтобы возобновить эффективное выращивание сахарной свеклы в Одесской области хотя бы для потребностей одного завода, нужны колоссальные денежные средства.

"Для получения 250 тыс. тонн свеклы для Заплазского завода, при урожайности в Одесской области 242 центнера с гектара, надо 10 тыс. га земли. По финансовым затратам один гектар при соблюдении технологии требует около 2 тыс. долларов. А свекла в плане технологии капризная: где-то что-то упустишь, и можно много потерять. Много ли аграриев сейчас смогут вложить 200 тыс. долларов в 100 гектаров свеклы при таких рисках?", - говорит специалист.

 

Молочных рек тоже не ожидается

Еще одна острая проблема для Любашевского, да и для многих других районов Одесской области - заготовка молока. Точнее взаимодействие между частниками-заготовителями, посредниками и заводами-переработчиками. Около года назад резкое снижение закупочных цен едва не привело к "молочному бунту" на севере Одесской области, - люди хотели даже перекрывать дорогу. Местные и областные власти смогли урегулировать вопрос, предложили способы решения проблемы и даже пошли на беспрецедентный шаг – выделили бюджетное финансирование в размере 500 тыс. грн. на создание заготовительных кооперативов. Однако сегодня процесс застопорился. Причем, по вине самих крестьян.

"Молоко от населения – это не тот продукт, из которого можно сделать нормальную продукцию. Но увы, сейчас этот продукт доминирует на рынке. И молочные заводы вынуждены закупать его. Когда возникла конфликтная ситуация в Любашевском районе, мы выехали на место, предложили людям свою помощь, помощь местных властей. Было решено организовать два заготовительных кооператива, которые бы получали пастбища, корма для коров и устранили бы посредника, который собирает 50 копеек на литре. Технология, в принципе, не нова. В области работает 56 таких кооперативов. Но элементарный набор оборудования для одной организации стоит 825 тыс. грн. Понятное дело, что местные жители не могли бы потянуть всю эту сумму. Поэтому обладминистрация пошла на выделение бюджетных средств на помощь в организации кооператива. Всего было выделено 500 тыс. грн.", - рассказывает А.Новаковский.

А вот дальше начались затруднения. Как выяснилось, крестьяне хотели улучшения своих условий труда по цене, но не были заинтересованы в улучшении качества своей продукции: у одного в молоке была соль, у другого – навоз.

Да к тому же, жители пошли по трудному пути – они решили организовать коммунальное предприятие, а здесь уже начинается сложная бухгалтерия, юридические вопросы. "В селах просто нет специалистов с достаточной квалификацией, которые смогут вести такие вопросы", - поясняет чиновник. Вместе с тем, он уверен, что работы по созданию кооперативов продолжатся, и как минимум один из них все-таки будет создан и начнет эффективную работу.

 

 

trassae95.com