Одесский порт за 4 месяца 2013 г. снизил перевалку грузов на 16,2%

08.05.2013

Государственное предприятие "Одесский морской торговый порт" (ОМТП) в январе-апреле 2013 года сократило перевалку грузов на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) - до 7,56 млн т, сообщает пресс-служба порта.

По словам представителей порта, снижение показателя произошло вследствие продолжающегося сокращения перевалки транзитных грузов нефти и нефтепродуктов, которая снизилась на 60% - до 1,41 млн т.
 
Вместе с тем, переработка сухих грузов за отчетный период выросла на 2,3% - до 6,075 млн т.
 
По словам главного диспетчер-руководителя службы эксплуатации порта Руслана Сахаутдинова, объем перевалки контейнеров за 4 месяца вырос на 25,1% в сравнении с АППГ- до 162,5 тыс. TEU.

Кроме этого, перевалка металлогрузов с начала года снизилась на 30,9% - до 1,08 млн т. Сокращение объемов перевалки объясняется общим снижением украинского металлоэкспорта вследствие падения цен на металлопродукцию в мировом масштабе, а также переориентацией (из-за высоких тарифов железнодорожных перевозок) большей части существующего грузопотока к портам, расположенным в непосредственной близости от заводов-производителей.
 
По утверждению Р.Сахаутдинова, снижение тоннажа перевалки металлопродукции компенсируется привлечением рудных грузов, перевалка которых за отчетный период выросла на 60,2% в сравнении с АППГ - до 1,068 млн т.

Справка:

Одесский морской порт - крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Черном море и крупнейший украинский порт по грузообороту.



Компаньон