Одна из причин скачка цен на зерно – рост нефтяных котировок

03.08.2012

Дорожающее «черное золото» создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива.

В числе причин роста цен на зерно, помимо самой очевидной - засухи в США - ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский назвал дорожающие энергоносители. «Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается, - отметил он в своей колонке, опубликованной в клубе экспертов Bankir.Ru. - Соответственно сокращаются посевные площади под кормовые культуры, падает объем предложения».

Еще одной причиной роста цен на аграрные культуры эксперт считает новый цикл смягчения денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков. За июнь-июль сначала ФРС США продлила программу удлинения срока активов на балансе объемом в $267 млрд., затем Европейский центральный банк и ЦБ Китая снизили процентные ставки, наконец, Банк Англии увеличил размер программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов. «Рано или поздно вся эта ликвидность выльется на финансовые площадки и в первую очередь на рынки сырьевых активов, - прогнозирует Алексей Вязовский. - Представляется, что после нефти и золота третьим наиболее привлекательным активом у спекулянтов станут аграрные фьючерсы».




ИА Bankir.Ru