Ограничение экспорта пшеницы неэффективно для предотвращения роста цен на хлеб

15.03.2013

Исследование, проведенное Институтом им. Лейбница по аграрному развитию Центральной и Восточной Европы (IAMO) на примере Сербии, показало, что ограничение экспорта пшеницы не является эффективной мерой по предотвращению роста цен на муку и хлеб.

В 2007/2008 маркетинговом году правительство Сербии ограничило экспорт зерна, чтобы защитить потребителей от продовольственной инфляции. Тем не менее, произошло подорожание пшеничной муки и хлеба. Цены на пшеницу на внутреннем рынке поднялись даже выше мировых вследствие неоднократных закупок пшеницы в государственный фонд и ограничения импорта пшеницы.

По мнению экспертов IAMO, значительный рост цен на хлеб нельзя объяснить подорожанием пшеницы. Повышение цен на зерновом рынке не затронуло сербских производителей муки, поскольку они формируют запасы зерна, главным образом, сразу после уборки урожая в период наиболее низких цен. Мукомольные и хлебопекарные предприятия воспользовались ростом цен на пшеницу, чтобы обосновать подорожание муки и хлеба. Таким образом, ограничение экспорта пшеницы пошло на пользу не потребителям, а предприятиям мукомольной и хлебопекарной отрасли.


Зерно Он-Лайн