Около половины виноградников Крыма достигли критического возраста, - эксперт

22.11.2012

Большинство виноградников Автономной Республики Крым были заложены более полувека тому назад, вследствие чего являются нерентабельными для выращивания винограда и изготовления качественного вина. По сравнению с 2000-м годом площади виноградников в Крыму сократились на 30%. Одной из причин низкой урожайности является как раз возрастная структура виноградных насаждений. Около 50% виноградников достигли критического возраста (30 лет и более).

Как известно, насаждения винограда в Крыму осуществлялись, в основном, в 70-80-е годы прошлого века, из-за чего, по общему мнению экспертов, на сегодня они неэффективны в формировании конкурентоспособного виноградарства, поскольку устаревшие кусты и технологии не могут дать должного результата.

В необходимости скорейшего обновления крымских виноградников уверены ведущие специалисты Украины в области виноградарства.

Например, агроном Валерий Воеводкин считает, что Институту "Магарач", имеющему общие для отрасли проблемы, как можно скорее нужно обновить свои виноградники и свою базу ввиду их несоответствия современным требованиям.

"На старом оборудовании и на старой базе, заложенной 50 лет назад, трудно придумать что-то новое. Срок службы виноградника - около 40 лет. Виноградникам "Магарача" уже более сорока лет, так что здесь уже нечего изучать - нужно просто выкорчевывать и сажать новые. Современные сорта винограда требуют современной научной базы и современных виноградников. В общем, работы у них действительно много, институт этот очень нужный, но для более продуктивной работы им необходимо соответствовать современным требованиям", - сказал Воеводкин.

Виноделы утверждают, что качество вина напрямую зависит от возраста виноградной лозы, а потому затягивать процесс обновления виноградников нельзя - страдает в итоге конечный потребитель, а с ним - и вся отрасль виноградарства.

Над решением общей для Автономной Республики проблемы устаревших виноградников работают ведущие специалисты Крыма в отрасли виноградарства.

Согласно информации, изложенной в докладе директора Института "Магарач" Анатолия Зотова на научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма", главной задачей виноградарей Крыма является возрождение отрасли на совершенно новой технологической основе. Поэтому развернута работа по реконструкции старых виноградников и посадке новых, с одновременным строительством систем их капельного орошения. Сегодня в хозяйствах Крыма выращивается более 30-ти сортов винограда.

Для решения проблем отрасли специалистами Института "Магарач" предложена "Программа развития виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым до 2025 года". Целью программы является сосредоточение финансовых, материально-технических, производственных и научных ресурсов на совершенствовании потенциала и развитии отрасли на качественно новом уровне.

Программа учитывает все: агроособенности почв, погодно-температурные и влажностные характеристики местностей, а также многое другое. Поэтому весь крымский виноградарский ареал разделен на три основные зоны: южнобережную, предгорную и степную части.

К 2020 г., при закладываемых в программу объемах раскорчевки старых и закладки новых насаждений, общая площадь обновленных виноградников АР Крым стабилизируется на уровне 30,2 тыс. га. К 2020 г. должна быть завершена перезакладка всех выбывших из строя виноградников, заложенных в конце 70-80-х годов прошлого века.

Согласно программе, уже в 2015 г. урожайность винограда возрастет на 53%, а в 2020 г. показатели урожайности и валового сбора должны вырасти в два раза по отношению к базовому 2010 г.

Основные площади новых виноградных насаждений АР Крым должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский районы, а также большую часть Симферопольского района и земли городов Севастополя, Алушты, Феодосии, Судака и Ялты.

К 2025 г. объем производства продукции виноградарства возрастет более чем в 3,5 раза по сравнению с современным состоянием, а в виноделии - в 3 раза по сравнению с 2010 г. При этом экспорт марочных вин и коньяков увеличится в 1,7-1,8 раза.

В результате выполнения программы станет возможным достижение программируемых параметров производства столовых вин до 65% от общего объема выпуска винопродукции, красных вин - до 50%. На долю вин контролируемых наименований по происхождению, выдержанных и коллекционных вин будет приходиться 25% столовых вин и до 30% крепких вин.



РБК-Украина