Оливковое масло подорожало в мире почти на 50% из-за засухи в Испании

25.09.2012

Испания - это Саудовская Аравия оливкового масла, на которую приходится почти половина мирового производства.

Но, отсутствие дождей в Испании может снизить мировое производства масла примерно на 20% по сравнению с прошлым годом, когда в мире было произведено более чем 3 млн. тонн оливкового масла, пишет британское издание The Economist.

В начале года высокий уровень производства толкнул цены на самый низкий уровень за последние девять лет, но за последние три месяца цена оливкового масла выросла более чем на 50%, до $3400 за тонну. Запасы, оставшиеся с прошлого года, помогают держать рост цен под контролем, но скорее всего цены вырастут более $4000 за тонну.

Высокие цены являются долгожданным стимулом для других частей Южной Европы. Италия и Греция являются следующими по величине производителями, ответственными за еще 20% мирового производства.

Издание отмечает, что потребителей в Европе могут спасти новички оливкового производства - Чили и Австралия, которые производят масло и оливки отличного качества, а также продукция из Калифорнии в США. Рост производства в этих странах позволит устранит монополию Южной Европы в мировой индустрии оливкового масла.

Напомним, в мае 2012 года сообщалось, что страны Южной Европы находились на пороге нового кризиса: на этот раз из-за стремительно дешевеющего оливкового масла. Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума.



Корреспондент.net