Онищенко отметил улучшение качества молдавского вина

19.11.2012

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество молдавского вина, которое поставляется на рынок России, стало лучше.   

Однако, добавил он, в Молдавии не обновляется производство. По словам Онищенко, это касается и производственных мощностей, и виноградной лозы.

Главный санитарный врач России посетовал, что во время его визита в составе российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным власти Молдавии не захотели более детально ознакомить российских экспертов с системой национального контроля качества винодельческой продукции.  

Напомним, что в марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавских и грузинских вин, был наложен запрет и на абхазские вина. Причиной эмбарго было названо низкое качество продукции. Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий вновь прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. Через некоторое время ввоз продукции был разрешен еще ряду производителей.  

Ранее в этом году во время переговоров с молдавским премьером Владом Филатом глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что 38% винодельческой продукции Молдавии находит своего потребителя в России, и приблизительно 10% в общем объеме экспортных поставок продукции виноделия из-за границы составляет в России продукция этой республики.




РосБалт