Онищенко заявляет о пассивности украинской стороны в организации системы контроля качества сыров

05.07.2012

Украинская сторона пока не предпринимает эффективных шагов по устранению системных проблем в вопросах контроля сыров, связанных с организацией работы лабораторий, которые будут проводить внутренний контроль молочной продукции до ее поставок в Россию, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Украина немножко хитрит по-деревенски. Мы договорились обо всем, но они сыр вытолкнули на рынок и успокоились. Я говорю: ребята, давайте системно работать, чтобы мы доверяли вашим лабораториям. А нам для этого надо понимать, что мы работаем в одном режиме", — сказал он.

Ранее в начале июня Онищенко уже отмечал, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в РФ. После этого государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору список из шести украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в Россию.

Российское ведомство заявляло, что планирует провести инспекцию двух лабораторий, так как остальные не удовлетворили требования Роспотребнадзора. Пока специалисты санитарной службы не выехали в Украину, сообщил Онищенко.


РИА Новости