ООН опасается повторения продовольственного кризиса

19.10.2012

ООН обеспокоена резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, который может обернуться повторением продовольственного кризиса 2007-2008 годов. Учреждения системы ООН призывают к быстрым скоординированным международным действиям для предотвращения такого сценария. Они также предостерегают от панической скупки продуктов питания и установления государствами ограничений на экспорт, сообщает Центр новостей ООН un.org.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) выступили с совместным заявлением по поводу мировых цен на продукты питания.
 
"Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения относительно повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 года", - говорится в заявлении. Его авторы полагают, что быстрые скоординированные международные действия могут предотвратить кризис, и призывают действовать незамедлительно, чтобы не дать этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы.

Эксперты предлагают взяться одновременно за решение двух взаимосвязанных задач - справиться с срочной проблемой высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьезный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения; а также добиваться улучшения способов производства, продажи и культуры потребления продукции в эпоху растущей численности населения и спроса, а также изменения климата.
 
Учреждения ООН отмечают, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью. "Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста", - говорится в заявлении.
 
Его авторы напоминают, что за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. "Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом", - отметили главы ФАО, ВПП и ИФАД.
 
Так, по оценкам, Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10% означает, что она должна изыскать дополнительные $200 млн. в год на продовольственную помощь.
 
Авторы заявления призывают увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и социальную защиту, включая программы, помогающие бедным жителям получить доступ к продовольствию, которое стало недоступным на местных рынках.



DELFI