ООН пожаловалась на биржевых спекулянтов сырьем

20.09.2012

Финансовые спекуляции имеют гораздо большее значение при установлении биржевых цен на сырьевые товары, чем фундаментальные факторы. К такому выводу пришла Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает Platts. Действия спекулянтов приводят к резким колебаниям цен, которые отрываются от реального соотношения спроса и предложения, особенно на таких рынках, как нефтяной.

ЮНКТАД отметила, что в условиях политических рисков крупнейшие производители нефти предприняли немалые усилия для стабилизации цен. Однако сейчас этих действий уже недостаточно.

По оценке ЮНКТАД, финансовые инвесторы к апрелю 2011 года вложили в рынок сырьевых товаров 450 миллиардов долларов. Для сравнения, в конце XX века эта сумма составляла 10 миллиардов долларов. В итоге объем торговли деривативами на рынке в 20-30 раз превысил показатели реального производства.

Организация заявила, что механизм ценообразования на рынке нефти и другого сырья оказался в значительной степени поврежден. В результате цены на долгое время могут уходить от значений, которые бы устанавливались участниками сделок с реальными товарами.

Цены на нефть в первую декаду XXI века подскочили с 10-15 долларов за баррель до более чем 100. В ходе финансового кризиса 2008-2009 годов они упали до 30 долларов, но затем постепенно вернулись к уровню в 100 долларов, колеблясь около этой отметки. Радикально снизить цены не удалось даже усилиями крупнейшего поставщика - Саудовской Аравии - которая, по оценкам экспертов, значительно повысила объемы добычи.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынках таких товаров как сахар, медь и какао. Хотя там задействованы меньшие капиталы и активность трейдеров, как правило, ниже, по уровню волатильности торги этими товарами зачастую превосходят нефтяные.


Lenta.ru