ООН предупреждает о росте цен на продукты питания из-за установившейся в этом году экстремальной погоды

01.11.2012

ООН предупредила о росте цен на мясные и молочные продукты в результате экстремальной погоды, установившейся на территории США, большей части Европы и других стран, крупных производителей продовольствия.
 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organisation, FAO), находящейся в Риме, ожидается, что в 2012 году мировое производство пшеницы сократится на 5,2%, а урожай других зерновых культур, которые идут на корм для животных, может снизиться на 10% по сравнению с прошлым годом.

Население растет, но производство не успевает угнаться за потреблением. Цены на пшеницу уже выросли на 25% в 2012 году, на кукурузу на 13%, а цены на молоко только в прошлом месяце выросли на 7%. Запасы продовольствия (накапливаемые для создания буфера против роста цен) находятся на критически низком уровне.
 
«Это означает, что повсеместно запасы продовольствия будут очень скудными, и в случае непредвиденных обстоятельств наши возможности будут крайне ограничены», — заявил Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian), главный экономист FAO.
 
«Такое снижение производства зерновых в этом году приведет к значительному сокращению мировых запасов к концу сезона 2013 года, даже несмотря на снижение мирового спроса в результате высоких цен», — добавил он.
 
Предупреждение о дальнейшем росте цен последовало после того, как некоторые британские супермаркеты объявили о проблемах с запасами свежих продуктов, а Национальный союз фермеров (National Farmers Union, NFU) заявил, что из-за проливных дождей урожай пшеницы в Великобритании был самым низким с конца 1980-х.
 
Президент NFU Питер Кендал (Peter Kendall) заявил: «У многих фермеров урожай пшеницы упал на 25-30%. Иногда смотришь со стороны и думаешь, что урожай будет более 4 тонн на акр (0,4 га — прим. ред.), а, на самом деле, с трудом сняли 3, а в некоторых случаях — всего лишь 2 тонны с акра».
 
«Для фермеров, выращивающих зерновые, это было большим ударом», — заявил он.
 
Кендал добавил, что мировой рост цен на пшеницу за последний год также притеснит свиноводов и птицеводов, которые зависят от зерна для прокорма поголовья.
 
Подтверждение того, что мировой урожай будет худшим за последние годы, последует в четверг, когда правительство США, как ожидается, объявит о том, что жара и засуха нанесла ущерб зерновым культурам, и урожай пшеницы, кукурузы, а также сои, сократился более чем на 10%.

Поскольку США на сегодняшний день являются крупнейшим производителем и экспортером зерна, можно спрогнозировать, что это будет иметь последствия по всему миру.
 
Фермеры еще не закончили сбор урожая, но, по ожиданиям, урожай кукурузы будет минимальным за последние девять лет.
 
На сегодняшний день около 40% всего урожая кукурузы в США используется в производстве биотоплива, что еще больше ограничивает экспорт и способствует повышению цен.
 
Британские супермаркеты не исключают возможности роста цен на основные продукты питания, но обещают предложить «конкурентные цены» на продукты первой необходимости.
 
Пресс-секретарь британской сети магазинов Waitrose заявила: «Нет никаких сомнений в том, что это был чрезвычайно тяжелый год для наших фермеров, которые должны были справляться с очень неблагоприятными погодными условиями и растущими ценами на критически важные ресурсы, такие как топливо. Мы тесно сотрудничаем со всеми нашими производителями, чтобы помочь им справиться с издержками и получить максимально возможную часть их урожая для наших магазинов посредством таких инициатив, как продажа внешне не очень привлекательных, но качественных фруктов и овощей - как мы всегда делали».
 
В своем заявлении руководство сети магазинов Sainsbury's сообщило: «Мы продолжим наше сотрудничество с британскими фермерами и производителями для того, чтобы извлечь наибольшую пользу из урожая. Мы приняли решение радикально изменить подход к покупке британских фруктов и овощей в результате экстремальной погоды, установившейся в этом году».
 
Непредсказуемая в этом сезоне погода оставила фермеров с огромным урожаем уродливых фруктов и овощей, сообщается об увеличении числа пятен и рубцов, а заодно и о дефиците овощей и фруктов из-за позднего урожая. На этой неделе в более чем 35 магазинах центральной части страны Sainsbury's начал пробные продажи картофеля категории Basics, с заметными трещинами и пятнами. Месяцем ранее супермаркет смягчил требования к внешнему виду свежих продуктов.
 
Согласно новому исследованию, проведенному группой защиты потребителей «Which?», средний счет в магазине составляет 76,83 фунта в неделю, что означает увеличение за год на 5,66 фунта. Ричард Ллойд (Richard Lloyd), генеральный директор группы, заявил: «Повышение цен на продукты питания является одной из самых больших финансовых забот покупателя, а также влечет за собой изменения в покупательской стратегии. Последние исследования «Which?» показали, что большинство из нас совершает покупки в дисконтных супермаркетах, а четыре человека из 10 заявили, что планируют урезать расходы на питание. Мы бы хотели, чтобы розничные сети стали более прозрачными в вопросах цен на продукты и предлагали бы разумную ценовую политику, давая покупателю наилучшее соотношение цены и качества».
 
Согласно новым данным от благотворительного фонда «FareShare», который борется с голодом и неоправданной утилизацией продуктов питания в Великобритании, в результате кризиса и роста цен на продукты малообеспеченные семьи сократили потребление фруктов и овощей почти на треть, и теперь данный показатель составляет чуть более половины рекомендованных для здорового питания пяти порций в день.




inoforum.ru