ООН сообщает о резком скачке цен на продукты, опасается продовольственного кризиса

09.08.2012

Мировые цены на продовольствие резко подскочили в июле в связи с сильными колебаниями погодных условий, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Рост цен усугубил опасения, что продовольственный кризис 2007–2008 годов, который нанес ущерб многим бедным странам, может повториться.

Причиной скачка цен стали несвоевременные дожди в Бразилии, сильнейшая засуха в США и производственные трудности в России, сообщает FAO.

Цены на продукты за месяц в целом выросли на 6%. Организация обычно не публикует свой индекс цен на продовольствие, однако в связи со сложившейся на рынке ситуацией решила привести свои данные. В них говорится, что стоимость зерна выросла на 17%, сахара – на 12%, достигнув очередных максимумов.

«Резкое снижение прогнозов по урожаю кукурузы в США из-за ущерба, нанесенного сильнейшей засухой, взвинтили цены на кукурузу почти на 33% в июле», – сообщает FAO.

Цены на рис и молочную продукцию не изменились, на мясо – упали на 1,7%.

«В настоящий момент существует потенциал для развития такой ситуации, какая была в 2007–2008 годах», – говорит один из экономистов FAO Абдолреза Аббасиан.

«Существует надежда, что в этот раз мы не будем проводить плохую политику и ограничивать рынок, и, если этого не произойдет, мы не увидим такой серьезной ситуации, как в 2007–2008 годах. Но если та же политика повторится, то все возможно», – добавил он.

По данным экспертов, с начала года рост цен на продовольствие и засуха привели к продовольственному кризису в странах региона Сахель в Западной и Центральной Африке и затронули более 18 миллионов человек.


Газета.Ru