Опасения о возможной продаже земли с 2013 г. беспочвенны из-за отсутствия необходимой законодательной базы - Ефремов

02.10.2012

Опасения о начале распродажи земельных участков с 1 января 2013 г. беспочвенны из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Об этом лидер парламентского большинства народный депутат из фракции Партии регионов Олександр Ефремов заявил на сегодняшнем брифинге в Верховной Раде, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, комментируя заявление заместителя председателя ВР Николая Томенко о продаже земель в Украине, Ефремов отметил: "Я не знаю, какой законопроект он (Николай Томенко)имеет в виду. Если тот законопроект, который обсуждался на согласительном совете вчера, то у нас и сегодня действует мораторий и там написано, что до момента принятия закона о земельной реформе, никакая продажа не ведется в государстве. На самом деле это ничего общего не имеет с темой продажи земли, потому что мораторий существует и до тех пор пока не будет принята соответствующая законодательная база, продажа земли в государстве осуществляться не будет", - сказал Ефремов.

Ранее на брифинге заместитель председателя ВР Николай Томенко заявил: "Я прогнозирую, что законопроект... о продлении моратория (на продажу земель) не будет поддержан большинством. Таким образом, это будет означать, что 1 января 2013 г... это базовая цифра для начала запуска продажи земель в Украине. И под 1 января 2013 г. надо соответственно подготовить все законопроекты. Закон о земельном банке проголосован. Сегодня стоят (в повестке дня) ряд законопроектов, и если сегодня будет провален законопроект Яворивского о моратории (на продажу земли) на следующий год, что считайте... что земля станет товаром с 1 января 2013 г.", - сказал Томенко.

Отметим, на 11 сессии VI созыва из-за старта предвыборной кампании парламент не будет рассматривать законопроект о рынке земли. На предыдущей сессии ВР также отказалась его рассматривать, несмотря на то, что парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о рынке земель.

Законопроект № 9001-д "О рынке земли" народные депутаты приняли в первом чтении 9 декабря 2011 г. Документом предусматривается купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения с 2013 г. Законопроектом предусмотрены такие основные положения как ограничение субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения только гражданами Украины, государством и территориальными общинами. Иностранцы, лица без гражданства, юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, кроме того, соответствующие лица, которые после вступления этого закона в силу, будут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обязаны отчуждать их в течение одного года с даты вступления. Земельные участки, которые не были отчуждены в срок, будут отчуждаться принудительно, по решению суда.

Напомним, в сентябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что сомневается, что к 2013 г. в Украине будут созданы условия для отмены моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения.



РБК-Украина