Опыт белорусского АПК полезен для России - эксперт

29.08.2012

Белорусский опыт ведения сельскохозяйственного овощеводства можно применять в России. Такое мнение высказал сегодня журналистам участник Евразийского форума овощеводов, заведующий отделом селекции Всероссийского НИИ овощеводства Владимир Леунов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В сельском хозяйстве Российской Федерации можно использовать многое из опыта Беларуси. В первую очередь можно обратить внимание на набор всей сельскохозяйственной техники для овощеводства, производимой в Беларуси. Он относительно недорог", - сказал Владимир Леунов.

Завотделом отметил, что овощеводство в Беларуси активно развивается. На протяжении 16 лет российский специалист посещал Беларусь, имея возможность при этом наблюдать за преобразованиями в этой области.

Кроме того, специалист выразил заинтересованность в распространении российских сортов и гибридов на территории Беларуси. "Сегодня на полях Беларуси высевается довольно много голландских гибридов, хотя российские ничем не хуже и хорошо растут в Беларуси. Это и морковь, и редис, и редька...", - сказал Владимир Леунов, добавив, что в таком случае средства от реализации семян поступали бы в бюджет Союзного государства.

Заведующий отделом не исключил возможности выращивания на белорусских полях дыни, например в Гомельской области. Уже сегодня в Беларуси выращивают арбузы. По словам Владимира Леунова, изменения произошли и в России: арбузы и дыни выращивают в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях.


Белта