Опыты Procter and Gamble на МКС: поиски новых пищевых стабилизаторов

05.07.2012

Открывая баночку йогурта, люди, наверняка, не предполагают, что в этом незатейливом продукте могут быть сосредоточены передовые космические технологии.

Компания Procter and Gamble Co. проводит на борту Международной космической станции оригинальное исследование по улучшению характеристик продуктов питания, бытовой химии и т.п. Эксперимент под названием BCAT-6 должен изучить параметры коллоидов и процессов разделения жидкостей и газов в условиях микрогравитации.

Если исследователи смогут лучше понять природу разделения жидкостей, появится возможность разработки лучших составов продуктов и формул стабилизаторов.

Стабилизаторы стоят дорого и занимают особое место в продуктовой промышленности, поскольку они не только увеличивают срок годности, но и обеспечивают товарный вид и вкусовые качества продукта. Проще говоря, люди предпочтут купить однородный красивый продукт, а не подозрительную расслоившуюся жидкость, которая после смешивания, может быть, и обретет удобоваримый вид и вкус.

Совместно с НАСА специалисты компании подготовили простой научный прибор, состоящий из набора различных коллоидов, похожих на крошечные сферы, равномерно распределенные в жидкости, газе или твердом веществе. С течением времени эти коллоиды могут видоизменяться, что вызывает изменения в свойстве вещества.

На Земле гравитация усложняет исследования по «старению» коллоидов: тяжелые компоненты тонут, а легкие всплывают. Происходит это довольно быстро, что затрудняет изучение процесса. В космосе данное явление протекает медленнее и равномернее.

Эксперимент BCAT-6 может принести много пользы в различных областях. Кроме возможного устранения «серьезнейшей» проблемы неожиданного хлынувшего кетчупа при переворачивании бутылки, удастся, например, решить многие вопросы, связанные с лекарственными препаратами, которые могут быть неэффективны или даже опасны при плохом смешивании перед употреблением.



cnews.ru