Осенью пшеница на внутреннем рынке подорожает на 300 грн - Козаченко

11.07.2012

В конце сентября - начале октября этого года цена на пшеницу на внутреннем рынке вырастет до 1600-1800 гривен за тонну. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Мы можем говорить о повышении цены на зерно не просто по котировкам Чикагской биржи, которые она собирает в Америке и которые привязаны к Мексиканскому заливу, а на основании тех данных, которые Чикагская биржа ввела по Украине 6 июня. Есть так называемый "пшеничный контракт", цена на которой определяется в гривнах на условиях ЧП-Черное море. Это Ильичевск, Одесса и там на сентябрь зафиксирована стоимость зерна 255 долларов. То есть, это значит, что минус 20 долл. и это средневзвешенная цена по Украине", - отметил президент УАК.

Л.Козаченко уточнил, что согласно таким расчетам на сентябрь-октябрь этого года средневзвешенная цена зерна на внутреннем рынке Украины должна составлять 1600-1800 грн за тонну на украинских элеваторах. "И это против сегодняшней цены выше почти на 300 грн. Это то, что прогнозирует Чикагская биржа", - рассказал эксперт.

Если наш фермер, по словам Л.Козаченко, захеджирует свою цену на Чикагской бирже под этот украинский "пшеничный" контракт, то он будет иметь где-то 1800 грн за тонну на элеваторе в конце сентября - начале октября. Он напомнил, что сегодня крестьяне продают пшеницу в пределах 1400-1450 грн за тонну.

"Мы начали собирать урожай и идет очень большое давление на цену переходящих остатков зерна. Я думаю, что реальная цена в июле - начале августа может просесть (снизиться - Ред.), и где-то в начале сентября постоянно расти", - резюмировал специалист.

Как сообщал УНН, эксперт Владимир Клименко не исключает, что на Чикагской бирже цена на пшеницу будет выше 280 долларов за тонну.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, несмотря на все негативные прогнозы аналитиков, заверяет, что урожай зерновых в этом году будет на прогнозируемом уровне, т.е. 45 - 47 млн ​​т.

Аграрный фонд имеет в своем резерве уже 2 млн тонн зерна.



УНН