Ослабление спроса замедляет восстановление цен на молоко - Rabobank

18.12.2012

Н екоторое восстановление мировой экономики привело к росту цены на молоко в четвертом квартале этого года, хотя и не слишком сильному, сообщают рыночные аналитики Rabobank в очередном квартальном отчете.

Первое глобальное снижение поставок молока с начала 2010 года оказало повышающее давление на цены. Провал попытки сократить поставки молока, чтобы создать больший рост цен, указывает на снижение потребления и тому, что большее количество покупателей запасались молочной продукцией для удовлетворения будущих потребностей, сообщает Rabobank.

В первой половине 2013 года объемы производства, по прогнозам, в основных странах-экспортерах молочной продукции снизятся, и это, прогнозирует Rabobank, вызовет дальнейшее сокращение поставок на рынке. Это представляется вполне вероятным, потому что в обозреваемый период также ожидается небольшое увеличение спроса. Запасы, уже сформированные некоторыми рыночными игроками, должны обеспечить защиту от этого на начальном этапе.

Новая Зеландия

После хорошего производственного сезона и роста объемов экспорта (за три месяца до ноября) на 15 процентов выше уровня 2011 года (23000 тонн), прогноз экспертов для Новой Зеландии сейчас можно назвать осторожным. В то время как производство молока остается высоким дольше, чем ожидалось, Rabobank прогнозирует, что сохранение прежних производственных темпов станет более трудным после Рождества.

Разрыв между ростом затрат на корма, и ценами на молоко в Новой Зеландии расширяется, а сохранение идеальной погоды в молочный сезон 2012 года не гарантируется в 2013 году.

Fonterra увеличила цены франко-ферма на 4,8 процента на 2012/13гг. до 5.5 новозеландских долларов/кг.

Австралия.

Влажная погода в штате Виктория была связана с большим, чем ожидалось, падением производства. Роста цен франко-фермы оказалось недостаточно, чтобы подняться выше цен прошлого года и конкурировать с ростом затрат на энергию (в частности, с учетом налога на выбросы углерода) и стоимостью кормов.

Южный экспортный регион остается интенсивной торговой площадкой, сообщает Rabobank и прогнозирует, что улучшение цен на сырьевые товары поможет австралийским молочным фермерам получить цену на молоко на уровне 5.00 австралийских долларов/ кг, что, тем не менее, многим производителям позволит только покрыть издержки производства.

В период с июля по октябрь 2012 года Австралии удалось увеличить экспорт молока, отправив за рубеж 252000 тонн , что на 2,8 % больше, чем в прошлом году.

Бразилия.

Цены, в среднем, оказались на 6 процентов ниже в октябре и находились под давлением со стороны растущих затрат на корма. Производство сократилось в связи с воздействием дождей в центральной и юго-западе области. Прогнозы на увеличение производства остаются умеренными, хотя и ожидается улучшение состояния пастбищ за счет восстановления нормального количества осадков.

Импорт вырос на 6 процентов в октябре и ноябре из-за нехватки молока, которая повлияла на местные оптовые цены. Как и в Аргентине, бразильские фермеры призывают к регулированию импорта молока из Уругвая, которое будет управляться новым соглашением о квотах на импорт бразильского сухого молока.

Перспективы говорят о дальнейшем ужесточении поставок на фоне более высокой стоимости рабочей силы, а также сезонного снижения производительности.

Аргентина.

Цены франко-фермы на молоко были устойчивы, несмотря на инфляцию и плохой обменный курс местной валюты. Проливные дожди весной снизили производство молока в годовом исчислении, хотя рост за год, как ожидается, составит два процента благодаря росту производства с января по ноябрь.

Местным молочным фермерам и переработчикам мешают финансовые проблемы. Восстановление цен на мировом молочном рынке может помочь увеличить прибыли производителей, но инфляция и невыгодный обменный курс продолжают оказывать негативное давление на молочный сектор страны.