Оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба нет - Минагропрод

30.10.2012

Оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба на сегодня нет.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Для обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба правительство принимает все необходимые меры. В частности, Аграрный фонд реализует около 40 тыс. тонн муки ежемесячно для большинства хлебопекарных предприятий страны", - говорится в сообщении.

В Минагрополитики подчеркнули, что урожай продовольственного зерна в текущем году составляет 15,5 млн тонн, что втрое превышает потребление. По данным ведомства, на хлебопекарные цели в Украине ежегодно направляется около 5 млн тонн продовольственного зерна, из которого производится 3,3 млн тонн муки, из них 2,8 млн тонн - пшеничная.

"Аграрный фонд для обеспечения ценовой стабильности на рынке социальных сортов хлеба осуществляет реализацию муки, изготовленной из зерна государственных запасов. Цены на эту муку являются фиксированными до конца текущего года, что позволит, в случае колебания рыночных цен в некоторых регионах, нивелировать их тенденцию к росту", - заверили в министерстве.

Ведомство отметило, что на сегодня договоры по поставкам муки заключены с 96 хлебопекарными предприятиями.

"В целом ежемесячные поставки муки по договорам с этими предприятиями составляют около 40 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить их мукой для производства социальных сортов хлеба. На сегодня хлебопекарные предприятия 9 областей предпочитают закупку муки государственных запасов. Наиболее активно реализуется мука в АР Крым", - говорится в сообщении.

Кроме того, Аграрный фонд, чтобы поддержать производителей зерна, с начал форвардные закупки зерна нового урожая, механизм финансирования которых предусматривает 50% оплату минимальной интервенционной цены при заключении контракта и 50% от цены, сложившейся на организованном рыке после поставки зерна.

Напомним, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко заявил, что в ноябре по всей Украине вырастут цены на хлеб.


Gazeta.ua