От европейских стран, запретивших ГМО, требуют обосновать свое решение

08.08.2012

Странам-членам ЕС, вводящим запрет на ГМ-сельскохозяйственные культуры, следует привести обоснованную причину данного решения, и описать, как именно эти технологии могут нанести вред их безопасности. Это высказывание главного научного консультанта Европейской Комиссии Анне Гловер. В интервью EurActiv, Гловер выразила свою приверженность ГМ-культурам, указав, что не известно ни одного случая их негативного воздействия на человека, животных или окружающую среду. Она утверждает, что ГМ-растения представляют не больше опасности, чем их обычные эквиваленты, выращиваемые на фермах, и что в этом вопросе не следует больше придерживаться предупредительного принципа.
 
По ее словам, в принятии государственных решений по вопросам ГМО следует опираться на научные факты. Поэтому тот, кто отвергает биотехнологические сорта, обязан объяснить свое решение. Роль главного научного консультанта состоит в научной поддержке тех вещей, о которых политики или официальные лица часто боятся говорить, объяснила мисс Гловер. Она считает, что потребители могут доверять ее мнению, так как они основаны на "независимых" и "не подверженных политическим веяньям" взглядах.
 
Комментируя слова мисс Гловер, EurActiv утверждает, что принцип предосторожности хорош тогда, когда он применяется с умом, и это не относится к нынешней ситуации в ЕС, "связавшей наши руки за спиной таким образом, что из-за осторожности мы будем ждать, пока кто-нибудь еще воспользуется нашими знаниями". Знания являются международной валютой, и ЕС заметно медленнее других стран получает преимущества от тех знаний, которые сам и создает. Это совсем неправильно.
 
Мисс Гловер работала профессором биологии в Абердинском университете (Великобритания), а затем главным научным консультантом в Шотландии (в 2006--2011 гг.). К работе в Европейской Комиссии она приступила с 1 января.



agroxxi.ru