От засухи в Одесской области может пострадать и урожай винограда

01.08.2012

Сельскохозяйственные предприятия региона завершили уборку ранних зерновых культур.

Всего намолотили 1,5 млн. тонн зерна при средней урожайности 17,1 ц/га, этот показатель почти вдвое меньше, чем прошлогодний – тогда аграрии собрали 2,7 млн. тонн при урожайности 29,1 ц/га. Интересно, что сбор зерновых в области в этом году ожидался на уровне 2,5 млн. тонн, однако засуха и град снизили урожайность. Впрочем, чиновники уверяют: беспокоиться не о чем, зерна хватит и на экспорт.
 
– Мы потребляем продовольственного зерна 137 кг на душу населения – это 320 тысяч тонн, – говорит замначальника областного управления агропромышленного развития Иван Панчишин. – Для того, чтобы обеспечить осеннюю посевную кампанию, нам необходимо 140 тысяч тонн зерна, а еще полмиллиона тонн нужно, чтобы удовлетворить потребности животноводства в кормах. Для собственных нужд хватает одного миллиона тонн, а с 500 тысячами тонн мы выходим на рынок.

 Отметим, что самый низкий урожай за последнее десятилетие был собран в 2007 году – всего 1,38 млн. тонн. Причиной таких показателей также стала засуха. Однако сейчас цены на хлеб вырасти не должны, ведь в запасе есть еще 1,12 млн. тонн зерна урожаев прошлых лет.
 
– Никаких причин для роста цен на хлеб нет, ведь сформированы региональные резервы, к тому же качество ранних зерновых достаточно высокое, – заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

 Не так хороши дела и на виноградниках, ведь жара может стать причиной гибели урожая. По данным синоптиков, в метровом шаре грунтов региона отсутствует необходимая для растений влага. Если в ближайшую неделю не пойдет дождь, то виноград может просто усохнуть.

 – Лучше всего переносят такую жару технические сорта винограда, – говорит Иван Панчишин. – Мы планируем собрать около 220 тысяч тонн.
 
В прошлом году аграрии области вывезли с полей на тысячу тонн больше. А сейчас почти 20% виноградной лозы уничтожили морозы января-февраля, еще столько же виноградников стали жертвами града. Ситуация не удовлетворяет и министра аграрной политики.

 – Государство уделяет большое внимание развитию этой отрасли за счет поступлений от производства алкогольных напитков, – заявил чиновник. – Но в итоге импорт вина увеличивается, завоз виноматериалов увеличивается, а площади наших виноградников уменьшаются.
 
Напомним, из-за сильных морозов зимой 2009-2010 года в южных районах Одесской области погибло около 80% посадок винограда, а урожай составил на 88,7% меньше, чем в 2009.
 


Комсомольская правда в Украине