Отчет о ходе Пятой международной конференции «Аграрные инвестиции - МТР 2012. INPUTS»

14.11.2012

Конференция состоялась 8 ноября 2012 года в г. Киев,  Президент Отель. Организатор - Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

На конференции 20 докладчиков осветили вопросы инвестиций в аграрный сектор Украины, раскрыли проблемы и перспективы рынка материально-технических ресурсов и Черноморского фьючерса.

Более 120 участников из 10 стран мира приняли участие в конференции. Это представители инвестиционных компаний и банков, фермеры и другие производители сельхозпродукции.


 

Приветственное слово Министра аграрной политики и продовольствия Украины Присяжнюка Н.В. к участникам конференции зачитал начальник отдела инвестиций и развития инфраструктуры минагрополитики Кузьменков А.А.

 

Первая сессия конференции «Товарные кредиты. Назад в будущее?»

Модератор - Феофилов Сергей Леонидович- Генеральный директор Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

1. Глобальные тенденции в инвестиционной политике аграрного сектора осветил  Филипп де Лаперуз - исполнительный директор подразделения Global Food and Agribusiness Practice  всемирно известной компании HighQuest Partners (США).

Филипп де Лаперуз имеет 25-летний опыт работы на руководящих должностях в компаниях глобального масштаба международного сельскохозяйственного бизнеса.

В своей презентации г-н де Лаперуз акцентировал внимание на том, что наиболее привлекательными объектами для аграрных инвестиций являются  пропашные и многолетние с/х культуры,  а также материально-технические ресурсы, такие как семена, удобрения, СЗР и техника. Наибольший размер аграрных инвестиций сосредоточен в Южной Америке, США, Австралии, Новой Зеландии и Европе. Согласно оценке специалиста,   к 2015 году объем мировых инвестиций в аграрный сектор достигнет $40 млрд. Рост мировой торговли аграрной продукцией до 2020 года может вырасти на 2,7%. В докладе было отмечено, что в ближайшие 10 лет будет наблюдаться повышенный спрос на основные виды зерновых и масличных культур.

 

2. Тему роста инвестиций в аграрный сектор через слияния и поглощения ракрыл Богдан Хомяк - директор по стратегическому развитию Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

Характер инвестиций в аграрный сектор за последний год значительно изменился, отметил в своем выступлении Богдан Хомяк. Понизилось количество первичных размещений на фондовых биржах и размещений корпоративных облигаций  (IPO). При этом резко выросло число слияний и поглощений в сельском хозяйстве. Прибыльность крупных производителей в Украине настолько высока (50 – 100 млн. долл.), что  они растут органично, используя свои доходы как базу финансирования.

Таким образом, происходит диверсификация рисков для крупных сельскохозяйственных компаний, в том числе за счет вертикальной интеграции (которая в Украине в большинстве случаев происходит именно за счет слияний и поглощений), значительно повышая уровень их конкурентоспособности, тогда как малые и средние фермерские хозяйства имеют значительно меньше возможностей в таких условиях. За последние 3 года агрохолдинги увеличили объем контролируемого земельного банка с 8 до 11% в Украине, увеличили мощности по хранению зерновых на 1 миллион тонн, а также инвестировали в производство курятины, постройку комбикормовых заводов, и остальных компонентов производственной цепочки.

Основной проблемой для таких фермерских хозяйств на Украине в этом, и пожалуй следующем году, является дефицит финансирования, в то время как крупные игроки рынка находятся в намного более выгодном положении.  Для преодоления данных проблем, малые и средние фермерские хозяйства могут организовываться в кооперативы, делая их конкурентноспособными с агрохолдингами.

 

3. Елена Волошина – глава представительства IFC в Украине раскрыла тему финансирование для фермеров через распределение рисков

В своем докладе госпожа Волошина подчеркнула, что в прошлом финансовом году  IFC инвестировали $156 млн. В этом ожидается, что объемы вложений будут больше – примерно на уровне $250 млн. Наибольших результатов IFC добилась в агробизнесе. Но это не только заслуга корпорации, а заслуга всего сектора, который достаточно динамично развивается. Сейчас  в работе несколько достаточно крупных сделок. Например, сделка с компанией «Нибулон» о предоставлении кредитного финансирования на $50 млн.

Было подчеркнуто, что проведенная большая работа в агростраховании,  в последнее время стала демонстрировать результаты.

Реализован достаточно инновационный проект, в рамках которого отработан  механизм разделения рисков между банком и поставщиком. А именно,  между компанией Bayer, которая является поставщиком средств защиты растений, и банками «Райффайзен Банк Аваль» и «Креди Агриколь». Инновация дает положительные результаты.

 

4. О влиянии юридических факторов на цену агробизнеса в Украине рассказал Николай Орлов, партнер юридической фирмы «ОМП.

 В докладе были освещены аспекты юридического оформления агробизнеса, на которых инвесторы фокусируются в первую очередь, а именно:

  • Правомерность аренды земли;
  • Правомерность пользования агроинфраструктурой;
  • Запущенные проблемы с сельскими общинами и госорганами (незаконное использование земли, паевого имущества и т.д.);
  • Оформление права собственности на корпоративные права и ограничения полномочий менеджмента;
  • Ведение налогового учета и потенциальные споры с налоговой (льготный НДС и ФСН).


С ростом конкуренции на сельскохозяйственные земли растет и риск их потери, следовательно, и цена юридически правильного оформления права аренды на них. До 30 процентов земель агрохолдингов оформлены с грубыми нарушениями, или не оформлены вообще. Будущая отмена моратория только усилит конкурентные войны и, следовательно, повысит внимание к юридической стороне агробизнеса. Только правильно оформленная аренда спасет от рейдерских атак подчеркнул в своем выступлении Николай Орлов.

В докладе «Юридические факторы, которые влияют на цену агробизнеса в Украине» прозвучали основные составляющие реструктуризации и чистки агробизнеса за короткие сроки.


5. О бразильском опыте товарного кредитования рассказал Давид Телио  -представитель компании Сингента в  Бразилии.

В презентации господина Телио были раскрыты преимущества и недостатки товарного кредитования, схемы его действия и результаты. Введение товарного кредитования в Бразилии с 1994г. помогло стране повысить производство зерна и урожайность, а также значительно расширить посевные площади. В 2012г. урожай зерна в стране вырос до 160 млн.тонн.

 

6. Новейшие тенденции в сфере законодательства и ожидания операторов аграрного рынка раскрыл в своей презентации Андрей Селютин - советник  АО "Арцингер"

Ряд законов, принятых или подготовленных для принятия в Верховной Раде, позволяют с уверенностью прогнозировать кардинальные  изменения на ключевом для аграриев рынке – рынке земли.

На сегодня одним из главных вопросов для аграриев  является завершение земельной реформы, что будет способствовать привлечению кредитных средств в производство.

Земельная реформа и введение земли в рыночное обращение создаст также условия для владельцев земельных участков получать арендную плату, определяемую рыночными отношениями.

 

7.Об эффективных финансовых решениях на рынке аграрных ресурсов сделал доклад менеджер компании «Сингента» Роман Хрипко.

В условиях, когда цены на сырьевые товары являются непостоянными, а  национальная валюта находится под давлением, производители должны использовать профессиональные решения по снижению рисков подчеркнул в своем выступлении господин Хрипко.

Какие основные риски и что определяет доход у фермеров?

Основные факторы, оказывающие наибольшее влияние –это местные и мировые цены, которые не всегда поддаются контролю, а также, затраты, урожайность, маркетинг, курсы валют. Как уменьшить эти риски предлагают, разработанные компанией «Сингента», программы: «Бартер», «Предоплата Плюс» и «АгриФлекс».

 

8. Вопрос  роли общественного и частного секторов в привлечении инвестиций в агробизнес  осветила  Бородина Елена Николаевна, доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заведующий отделом экономики и политики аграрных трансформаций Института экономии и прогнозирования НАН Украины.

Как было отмечено в докладе,  в сельской местности функционирует около 5 млн. домашних хозяйств,  из них: около 30% – коммерческие, 32% - полукоммерческие. Эти хозяйства производят более чем  50% сельскохозяйственного ВВП.

Среди источников финансирования доля инвестиций в основной капитал через собственные средства составляет более  50%, а через кредиты банков около 15%. В связи с этим перспективным является формирование Фондов локального развития  в границах территориальных  общин -  как форм по консолидации усилий  для совместного развития  экономики села и финансирования локальных проектов. Источниками наполнения этих фондов могут быть арендная плата земельных паев, средства доноров, благотворительные взносы, частные инвестиции, личные сбережения.

Также, в последние годы наблюдается тенденция увеличения объемов привлеченных депозитов домохозяйств.



Круглый стол «Современные тенденции рынка материально-технических ресурсов»

Модератор  - Валерий Хаджиматов – исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

 

1. Проблемы и перспективы рынка СЗР осветил в своем выступлении руководитель отдела маркетинга компании «БайерКропСайенс»  Борис Тимофеев.

При современных интенсивных технологиях выращивания сельхозкультур применение  эффективных средств защиты  растений является необходимым и обязательным отметил Борис Тимофеев, который имеет 20-летний опыт в секторе СЗР.

Поэтому рынок средств защиты растений — один из самых динамично развивающихся мировых рынков, связанных с сельским хозяйством.
Очевидная сегодняшняя тенденция на рынке СЗР это сокращение пестицидной нагрузки на гектар с увеличением цены его обработки: препараты становятся более сильными и дорогими.

Примером этому может служить рынок зерновых, который несмотря на сокращение площадей, вырос за счет высокой доли использования инсектицидов и гербицидов на изреженных посевах. Тимофеев Б. в своем выступлении отметил, что в Украине рынок СЗР насыщен генерическими продуктами, однако их доля постепенно уменьшается.

В этом году рост рынка СЗР слегка замедлился по сравнению с предыдущими годами, в связи с  погодными условиями, сложностями с финансирования и дефицитом продуктов. Следующий год не сулит существенных улучшений. Однако, в перспективе рынок СЗР  Украины должен удвоиться.

 

2.Об эффективном производстве в условиях падения кредитования рассказал Евгений Радовенюк - финансовый Директор «Grain Alliance»

На данном этапе развития сельского хозяйства Украины и уровня доступности инвестиционных ресурсов, максимизация эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий является одним из ключевых факторов конкурентоспособности данных предприятий. На примере компании Grain Alliance были раскрыты практические преимущества внедрения системы эффективного управления предприятием. Используя базовые функции менеджмента (планирование, учет, контроль, анализ) на каждом этапе от производства товара и до окончательной продажи, компания смогла увеличить объем доступных кредитных ресурсов в 2 раза в период 2010-2011 года.

Поставив четкую и осязаемую цель достижения минимального уровня 30% отдачи на инвестиции (ROI), компания стала искать пути рационализации затрат, повышения уровня логистической цепочки, а также использовать систему управления рисками. Как результат, приобретение калибровочного завода с показателем ROI 50%, замена сушек с возвратом 33% и установка оборудования и внедрение системы топлива принесли 900% ROI. Компания постоянно занимается мониторингом исторических данных по полям для выявления тенденций и прогнозирования. В итоге, как отметил в своем выступлении Радовенюк Е.,  было достигнуто снижение уровня расходов на расширение земли с 200 долларов США на гектар в 2010 до 60 долларов в 2012, сэкономлено  5,8 миллионов долларов на покупке с/х техники, снижены расходы на сушку на 43%.  С 2010 по 2012 год, и наконец, по оценке компании, имеет в среднем на 15% выше показатель EBITDA margin по сравнению с остальными участниками рынка, результатами потдверждая успех от внедрения данной систимы.

3. Вопрос стратегии  построения дистрибьюции в системе продаж семян, средств защиты растений  и  минеральных удобрений раскрыл в своем выступлении Юрий Заставный-представитель компании «Бунге Украина»

Расширение и приближение товара к потребителю, а также  закрепление своих позиций на региональном уровне является одной из важнейшей задач производителей и поставщиков на рынке материально-технических ресурсов.

Построение эффективной системы дистрибьюции один из ключевых факторов получения прибыли.  Именно на этапе дистрибьюции товаров формируются и оцениваются экономические показатели товара, его соответствие требованиям потребителей, уровень конкуренции, перспективность с точки зрения долгосрочных тенденций.

 

4.С характеристикой украинского рынка семян выступил Андрей Ким  аналитик рынка материально-технических ресурсов УкрАгроКонсалт

Сегодня семенной рынок Украины – это больше 2,5 тысяч юридических лиц, которые задействованы в сфере производства семян. Емкость рынка семян в Украине постоянно растет.  Так, емкость рынка семян ключевых культур в 2011 году оценивается компанией УкрАгроКонсалт на уровне 1,1-1,2 млрд. дол.США, а к концу 2012 года ожидается увеличение более чем на 10%.

Иностранные и отечественные производители не прочь инвестировать в семенной рынок, что дает нашей стране реальный шанс на динамичное экономическое развитие. Так, за 2010-2012 год почти треть опрошенных компаний расширили свои торговые представительства, что свидетельствует о том, что рынок семян и СЗР остается финансово привлекательным.

Однако, уже второй год подряд засуха оказывает негативное влияние не только на урожаи основных культур, а также на производство семян. Если в прошлом году это в основном коснулось Европы, то в этом году это и Европа, и Северная Америка.

Компания УкрАгроКонсалт прогнозирует дефицит семян на мировом рынке, в первую очередь, кукурузы и подсолнечника. Это приведет, во-первых, к росту цен на семена, во-вторых, сократит потенциал товарного кредитования. Поставщики семян будут требовать, как правило, предоплату. В-третьих, нехватка высококачественных семян может негативно повлиять на урожайность кукурузы и подсолнечника в тех странах, которые импортируют их значительную часть.

 

5. О возможностях торгового финансирования в аграрном секторе выступил   советник АО "Арцингер" Александр

По мнению Александра Плотникова  в нынешних условиях финансовой нестабильности и ограниченного кредитования как со стороны украинских банков, так и со стороны зарубежных финансовых учреждений, торговое финансирование является тем инструментом, который позволяет компаниям эффективно реализовывать свой товар и получать необходимые ресурсы для модернизации производственной базы. К сожалению, украинские производители ещё недостаточно эффективно используют все возможности торгового финансирования.

К преимуществам торгового финансирования относятся: привлечение длинных ресурсов,  дешевле чем традиционные банковские кредиты (за счёт привлечения средств на международных рынках), минимизация рисков невыполнения контрагентом своих обязательств, формирование положительной кредитной истории. 

Большой интерес вызвали среди участников конференции схемы торгового финансирования.

 

6. С докладом «Трудности страхования. Как добиться понимания аграриям и страховщикам?» выступил Глава Правления СГ «PZU Украина» Мачей Шишко. 

В своем выступлении  Мачей Шишко отметил, что сельскохозяйственный рынок сегодня находится на этапе становления цивилизованной практики, благодаря которым он мог бы стать опорой украинской национальной экономики. У аграриев появляются новые технологии, направления инвестиций и дополнительные финансовые инструменты. Среди них и страхование агрорисков, которое доказало свою эффективность во многих ведущих странах как реально действующий финансовый механизм.

В докладе М.Шишко были раскрыты тонкости страхования всех видов агрокультур и отмечено, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества страховых договоров.

В 2012 году застрахованы посевы на 88 000 га.  в 14 областях Украины на сумму 327 млн. грн. Страховые выплаты по аграрным рискам составили 2,5 млн.грн, что почти в 3 раза больше чем в 2011 году.

 

7. О влиянии климатического фактора на рынок МТР выступила Татьяна Адаменко - начальник агрометеорологии, Гидромет.

Погодный фактор для аграриев является одним из основных составляющих урожая. В этом сезоне неблагоприятные погодные условия в Черноморском регионе совпали с периодами засухи и в других регионах мира, что усугубило дефицит предложения зерна на мировых рынках. В докладе было отмечено, что засухи, как основная угроза урожайности продолжат оставаться проблемой в будущем, и в связи  с глобальным повышением температур, станет постоянным фактором.

 

Начал работу Круглый стол «На старт! Внимание! Хеджирование!» в рамках Пятой международной конференции «Аграрные инвестиции – МТР 2012», которую Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт»  проводит 8 ноября 2012 года в Киеве, Президент Отель.

 

Круглый стол «На старт! Внимание! Хеджирование!»

Модератор – Александр Бобилов, CME Group

1. С докладом «Котировки Черноморского фьючерса: первые итоги и перспективы» выступила специалист Аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Светлана Малыш.

В докладе были охарактеризованы выгоды фьючерсной торговли,  которая давно стала неотъемлемой частью зернотрейдинга в мире. Фьючерсные котировки зерновых стали факторами формирования спотовых цен и в Черноморском регионе. И если ранее спотовый рынок Черноморья ориентировался на фьючерсные цены на Чикагской товарной бирже, то уже в сезоне 2012/13 года страны региона получили свой ценовой индикатор на одной из крупнейших мировых биржевых площадок – фьючерсно-сырьевой контракт Black Sea Wheat.

Также,  дана детальная характеристика хода торгов сентябрьским и декабрьским контрактами BSW, проанализированы причины, препятствующие дальнейшему развитию фьючерсной торговли на мировой торговой площадке.

 

2. Оле Слот Хэнсен, директор отдела «Commodities Trading StrategySaxo Bank выступил с  описанием ценовых трендов на товары в 2012 году и прогноз цен в 2013 году.

Г-н Оле Слот Хэнсен охарактеризовал общую макроэкономическую ситуацию в мире, а также факторы возможного роста и снижения цен товарного комплекса.

С точки зрения спроса и предложения зерновых на мировом рынке в сезоне 2012/13 года и перспектив урожая в 2013 году  г-н Хэнсен отметил возрастающую роль Украины в предложении зерна и обеспечении продовольственной безопасности, особенно в условиях возрастающей ценовой волатильности на мировых рынках.

 

3. Сергей Данов ракрыл тему необходимости создания собственного ценового индикатора на зерновые в Черноморском регионе и роль биржевых формирований в этом процессе. 

В современных условиях высокой ценовой волатильности именно биржевые цены могут стать достоверным рыночным ценовым ориентиром, а также инструментом для защиты от рыночных рисков. Биржевые сделки характеризуются прозрачностью заключения сделки и формирования цены, что делает данный механизм основной для создания расчетных фьючерсных контрактов.

Также,  в своем докладе господин Данов рассмотрел различные примеры стратегий на основе биржевых контрактов.

 

Подробнее о конференции по ссылке