Отмечен импорт молдавского сахара в Россию

02.04.2013

По данным ФТС России в декабре 2012 и январе 2013 года из Молдовы в Россию было импортировано 1,6 тыс. тонн сахара.
 
В ходе прошедшего в марте Международного сахарного форума обсуждалась возможность появления молдавского сахара на рынке России и стран Таможенного союз. Это следует из-за анализа сложившегося ценового диспаритета на рынках Украины (цена 500 долл/т, без НДС), Молдовы (735 долл/т, без НДС) и России (650 долл/т, без НДС) и действующих условий торговли сахаром между ними.
 
Так, между Украиной и Россией с одной стороны и Украиной и Молдовой с другой стороны сахар изъят из режима свободной торговли. Однако, отсутствие жесткого пограничного и таможенного контроля на украино-молдавской границе и ценовая разница в 230 долл/т приводят к тому, что украинский контрабандный сахар заполонил Молдову. По оценкам Союза сахаропроизводителей Молдовы в стране на 1 тонну молдавского сахара продается 2 тонны украинского.
 
Такое выдавливание собственного производителя приводит к тому, что более дорогой молдавский сахар из-за отсутствия внутреннего спроса начинает по схеме замещения экспортироваться в Россию, с которой ограничений в торговле сахаром нет.
 
Именно такой прогноз развития событий делали эксперты на Международном сахарном форуме. По их мнению, для рынка сахара стран СНГ Украина представляет наибольшую  опасность своей непредсказуемостью, поскольку из-за внутреннего перепроизводства на протяжении последних 2-х лет цены на сахар опустились ниже себестоимости до уровня биржевых цен в Лондоне.  
 
Кроме нелегальных поставок в Молдову, украинский сахар контрабандно экспортируется в Казахстан, где внутренняя цена составляет около 700 долл/т (без НДС). По данным железнодорожной статистики в первом квартале текущего года нелегальные поставки превысили 4,9 тыс. тонн сахара, хотя в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 18.10.2011, сахар исключен из режима свободной между Украиной с одной стороны, и странами Таможенного союза, с другой стороны. Остается вспоминать К. Маркса: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".
 


Союхроссахар