Отмена импортной пошлины на зерно в России может нанести вред аграрному рынку ТС - ЕЭК

27.02.2013

Временная отмена пошлины на импорт зерна в Таможенный союз (ТС), возможность которой обсуждается сейчас в России, может повредить аграрному рынку в 2013/2014 МГ. Такое мнение 27 февраля высказал журналистам в Женеве министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, сообщило агентство «Прайм».

«Совершенно точно ясно, что обнуление пошлины может существенным образом повредить сезону 2013-2014 года, поскольку дестабилизирует рынок и существенно осложнит вопросы финансирования весенних полевых работ, также как и уборочных, для сельхозпроизводителей», - сказал он.

А.Слепнев также сообщил, что у ЕЭК пока нет обращения российской стороны относительно отмены импортной пошлины на зерно.

«Я знаю, что сам подход будет обсуждаться в российском правительстве. Я надеюсь, что российское правительство подробно рассмотрит все "за" и "против" такого шага, потому что такое предложение абсолютно не очевидно, - подчеркнул министр.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что пошлина на импорт зерна в Таможенный союз и, в частности, в РФ, может быть отменена не до 1 июля, а до 1 августа 2013 года. По словам Федорова, предложение о временной отмене пошлины, которая в настоящее время составляет 5%, находится на проработке в Минэкономразвития. После того, как российская сторона определится с решением, предложение будет направлено в Евразийскую экономическую комиссию.

Глава Минсельхоза России также отметил, что итоговый срок обнуления импортной пошлины на зерно будет зависеть от рассмотрения этого вопроса в ЕЭК.


ПРАЙМ