Отмена льгот по НДС для аграриев увеличит цены на их продукцию не менее чем на 10% - эксперт

11.04.2013

Отмена существующих льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) приведет к повышению цен на основные группы сельскохозяйственной продукции не меньше чем на 10%.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявил глава совета директоров Союза птицеводов Украины Алесандр Бакуменко.

«Мы просчитывали и пришли к выводу, что минимально - это на 10% должна вырасти цена», - сказал А.Бакуменко.

По словам эксперта, повышение цен в первую очередь коснется основных групп сельскохозяйственной продукции - хлебобулочных изделий, молочной, мясной продукции и яиц.

Как сообщал УНИАН, Министерство доходов и сборов Украины предложило реформировать систему налогообложения аграрных предприятий. По словам министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, по состоянию на начало апреля прорабатывалось около 10 рабочих версий изменений, в том числе - введение 7%-ного налога на добавленную стоимость и дифференцированного сельхозналога вместо льгот по НДС.

Национальным планом действий на 2013 год предусмотрено внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно реформирования фиксированного сельскохозяйственного налога и пересмотра льгот по оплате налога на добавочную стоимость и налога на прибыль предприятия.




УНИАН