Отмена пошлины на экспорт семян подсолнечника еще больше ужесточит конкуренцию за сырье на внутреннем рынке

05.04.2013

Депутаты предлагают разрешить свободный экспорт семян подсолнечника, об этом сообщает Коммерсантъ Украина в своей статье "Депутаты отжимают пошлины".

В Украине могут отменить пошлину на экспорт семян подсолнечника, действующую последние 15 лет. Авторы соответствующего законопроекта — депутаты от партии "Свобода" — рассчитывают, что это позволит аграриям дороже продавать свою продукцию. Однако в результате пострадают масличные компании — свободный экспорт семян спровоцирует рост цен на них, говорят эксперты. Против инициативы выступают и в Партии регионов.

Вчера был обнародован текст законопроекта N2692 "О внесении изменений в закон "О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур"", подготовленный народными депутатами Александром Мирным и Игорем Мирошниченко (оба — "Свобода"). Они предложили отменить действующую сейчас пошлину в размере 10% на экспорт семян подсолнечника.

"Из-за экспортных барьеров аграрии не могут получить мировую рыночную цену на выращенную ими продукцию. Этим пользуются владельцы маслоэкстракционных заводов и, по сути, покупают семена на 10% дешевле",— заявил "Ъ" господин Мирный. По его оценкам, учитывая, что в 2011/2012 маркетинговом году (с 1 сентября 2011 по 31 августа 2012 года.—"Ъ") из урожая в 9,5 млн т семян подсолнечника на экспорт было поставлено всего 280 тыс. т, аграрии недополучили 4,5 млрд грн.

Против отмены пошлины выступили участники масложировой индустрии. "Это отрицательно скажется на развитии отрасли",— считает председатель правления "Креатив Групп" (второй по объемам производитель подсолнечного масла) Юрий Давыдов. Генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук полагает, что отмена пошлины сделает украинские масличные компании неконкурентоспособными на внешних рынках. Он объясняет, что сейчас пошлины на вывоз семян подсолнечника действуют во всех странах—крупнейших экспортерах масла. Например, в Аргентине пошлина составляет 32%, а в России — 20% (вскоре будет снижена до 6% в связи со вступлением страны в ВТО). Юрий Давыдов утверждает, что доходы аграриев в случае отмены пошлины также не увеличатся — семена подсолнечника в Украине закупаются по мировым рыночным ценам за вычетом стоимости логистики и формируются исходя из котировок на масло в мире.

Украина — крупнейший экспортер подсолнечного масла в мире с долей свыше 50%. По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в стране будет произведено 3,6 млн т масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т.

Отмена пошлины еще больше ужесточит конкуренцию за сырье на внутреннем рынке, считает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко. На сегодняшний день мощности страны по переработке семян подсолнечника превышают 12 млн т, в то время как в текущем сезоне урожай составил 8,7 млн т. "В 2012 году подсолнечник стал самой высокодоходной культурой с рентабельностью порядка 40-60%. В то же время рентабельность маслоэкстракционных заводов на протяжении последних нескольких лет неизменна и не превышает 15-20%",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Учитывая, что законопроект инициировали депутаты от оппозиции, шансы на его поддержку в парламенте минимальны, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Это признают и сами авторы документа. "Шансов мало. Но я считаю, что отмена пошлины пойдет на пользу аграриям. И, в отличие от Партии регионов, "Свобода" голосует не по партийному, а по идейному принципу",— отметил Игорь Мирошниченко.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов уже заявил, что, по его мнению, этот законопроект работает против реального сектора экономики. "Если мы откроем шлюзы для свободного вывоза семян за границу, это превратит Украину в сырьевой придаток мира",— считает он.

 

Коммерсантъ Украина