Отмена сертификации зерна понизит бюрократическую нагрузку на предприятия отрасли

06.09.2012

Отмена сертификации зерна и услуг по его хранению, предусмотренная законопроектом нардепа В. Харлима (регистр. # 11127 от 31.08.2012), будет способствовать увеличению товарооборота в этой сфере и уменьшит административную, бюрократическую и финансовую нагрузку на предприятия отрасли. Об этом 5 сентября т.г. заявил старший юрист АО "Волков и Партнеры" Андрей Заблоцкий.

По его мнению, необходимость получения сертификата качества на зерно носит больше декларативный характер и обусловлена только необходимостью предоставления документа для осуществления таможенного оформления экспорта зерна. Нецелесообразность оформления сертификата качества заключается в непризнании ни одной страной мира грузополучателя такого документа, поэтому экспортеры вынуждены обращаться к независимым сюрвеерным компаниям для определения качества зерна. При этом стоимость получения сертификатов превышает стоимость услуг по получению протокола испытаний независимых мировых сюрвеерных компаний.Относительно сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, А. Заблоцкий отметил, что правительство своим постановлением (# 692 от 18.07.2012 г.) уже упростило порядок выдачи сертификата соответствия, а процедуру принятия решения о выдаче сертификата — централизованно. Кроме того, установлено общее правило выдачи сертификата соответствия бессрочно.

Тем не менее, сертификат соответствия услуг по хранению зерна — инструмент обеспечения условий для правильного и безопасного хранения зерна. Контроль таких условий осуществляется рядом государственных органов, а указанный сертификат соответствия выдается только после получения всех разрешений и проверок. Но его наличие не влечет никаких гарантий со стороны государственных органов в случае кражи, порчи или повреждения зерна, которое хранится на сертифицированных зерновых складах.

Законодательно также не урегулирована особенность получения впервые сертификата соответствия услуг для новопостроенных объектов хранения зерна. Проведение первой сертификации соответствия услуг по хранению зерна происходит в течение 90 дней уже после завершения строительства.



УНИАН