Отношение к ГМО в Великобритании теплеет

10.06.2013

Так считают американские эксперты, подготовившие отчет о состоянии рынка ГМО в Европе.
 
Аналитики из США утверждают, что сосредоточившись на вопросах экономики и международной торговли (особенно в свете предстоящих переговоров по Трансатлантическому договору о партнерстве меду США и ЕС в торговле и инвестициях), Великобритания стала более позитивно относиться к продуктам генной инженерии.

В своем недавнем выступлении Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании недвусмысленно заявил, что страна открыта для бизнеса технологических компаний. Кроме того, налицо стремление правительства Великобритании сделать законодательную систему Европейского Союза "более эффективной" по отношению к культурам, созданным методами генной инженерии.

Сельское хозяйство Великобритании одно из самых крупных и самых эффективных в Европе, но участившиеся случаи неблагоприятных погодных явлений и уменьшение выбора фунгицидов и некоторых других пестицидов (в результате пересмотра их безопасности в ЕС), делают производство продуктов питания более уязвимым. Страна заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в прикладную сельскохозяйственную науку и капитализации любых перспективных разработок, появившихся в стенах сельскохозяйственных биотехнологических лабораторий.

В качестве мер по поддержанию сельскохозяйственного сектора, Великобритания разрабатывает долговременную агротехнологическую стратегию, сосредоточенную на трансфере знаний и внедрении новейших технологий. Уже в 2013 г. мы должны увидеть сильное движение в этом направлении.

Несмотря на несбалансированность кормопроизводства и животноводческой отрасли страны по белку, страна в недостаточной мере использует здесь достижения генной инженерии. Многое здесь зависит от решений на уровне ЕС (как кормов, так и продуктов питания) об одобрении новых ГМ-культур, выращиваемых за пределами еврозоны: в Аргентине, Бразили и США. Допустимый предел (LLP) содержания неразрешенных в ЕС ГМ-компонентов в общих поставках продолжает дискутироваться, а очень низкое непреднамеренное содержание ГМО в кормах 0,1% (только для тех линий, который прошли одобрение в ЕС) и недопустимость их присутствия в сырье для производства продуктов питания, сильно затрудняют торговлю.

Политическое руководство Великобритании могло бы дать больше свободы производителям продуктов питания, разрешив им использовать более широкий диапазон продуктов, содержащих ГМО. Все эти факторы оказывают влияние на доступность и цены небиотехнологических продуктов. Крупнейшие сети супермаркетов в связи с этим начинают пересматривать свою торговую политику. В результате создаются более благоприятные условия для рынка биотехнологических кормов. Компоненты, полученные из биотехнологических культур, используются после анализа затрат и выгод. Выводы данного анализа демонстрируются потребителям.

Сегодня противники использования биотехнологий оказались в меньшинстве. Однако проведенные опросы демонстрируют сильное безразличие и малую осведомленность в этих вопросах у большей части населения. На рынке Великобритании доминируют частные бренды, пользующиеся доверием покупателей (которое воспитывается всей системой розничной торговли). Потребители считают, что компании, которым они доверяют "делают все правильно".

Все указывает на то, что позиции ГМО в Великобритании в скором времени претерпят сильные изменения. Торговля и средства массовой информации проводят настоящую кампанию, демонстрируя преимущества новых технологий и призывая общество быть более открытым и не отказываться от прогресса. У европейских потребителей постепенно формируется понимание того, что мясные продукты, полученные от животных, которых кормили биотехнологическими кормами, безопасны. А использование ГМ-материалов в цепочках производства продуктов питания является неизбежным, но управляемым процессом.


agroxxi.ru