Отразится ли на Украине запрет импорта сахара в ЕС?

10.06.2013

ЕС приостановил выдачу лицензий на импорт сахара для европейских компаний. Для украинского рынка это будет иметь минимальное значение

Евросоюз выдает лицензии на импорт сахара только местным закупщика. Как сообщает портал "Казах-Зерно", на прошлой неделе ЕС приостановил выдачу некоторых лицензий на импорт сахара. Еврокомиссии показалось недостаточно оснований для закупок сладкого продукта вне Евросоюза.

Власти пристально следят за всеми закупками сельскохозяйственных продуктов с целью защитить местных производителей, а также для регулирования цен на внутреннем рынке.

Первоначально лицензии были выданы для импорта 40 000 тонн сахара-сырца, а также 116 121 тонн белого рафинированного сахара.

В текущем маркетинговом году (сентябрь 2012 — август 2013) Украина экспортировала чуть более 76 тыс. тонн сахара. На европейский рынок из этого объема попало крайне мало — всего 1,7 тыс. тонн. Самые крупные поставки осуществлялись в Грецию и в Польшу (по 0,6 тыс. тонн).

Основной потребитель украинского продукта — страны бывшего Советского союза, в первую очередь Грузия (19,2 тыс. тонн), Киргизия (14,5 тыс. тонн) и Молдова (8,18 тыс.тонн). В Россию украинские компании сумели в текущем году ввезти чуть больше 2,6 тыс. тонн сахара.

Как сообщало Delo.UA, согласно прогнозам ассоциации "Укрцукор", до конца текущего маркетингового года Украина может экспортировать порядка 120-130 тыс. тонн сахара.

Переходящие запасы сахара в Украине к новому маркетинговому году составят рекордные 926 тыс. тонн. С учетом переходящих запасов, предложение сахара на рынке может составить 2,2-2,4 млн. тонн при внутренней потребности Украины в 1,8 млн. тонн.



Дело