Озимая пшеница и рапс в Украине уязвимы к заморозкам из-за отсутствия снежного покрова, - эксперты

09.01.2013

Озимая пшеница и рапс в Украине уязвимы к заморозкам из-за умеренной в последнее время температуры и отсутствия защитного снежного покрова. Об этом говорится в сообщении Oil World, сообщает Bloomberg.

Основные регионы выращивания пшеницы и рапса Украины - южные и восточные области страны - столкнутся с "риском значительных зимних потерь, если в ближайшие недели придут сильные морозы", - сказал исследователь Oil World.

Согласно данным Европейской комиссии, Украина была самым большим поставщиком пшеницы и вторым по величине грузоотправителем рапса в Европейском союзе в 2011-2012 МГ.

"Несмотря на то, что до сих пор в этом сезоне погодные условия были благоприятными для озимой пшеницы и рапса, что позволило культурам расти и повысить их морозоустойчивость, нынешняя ситуация должна быть под пристальным контролем", - отметили в Oil World.

Напомним, по данным Минагрополитики, по состоянию на начало января экспорт зерна из Украины составил 14,5 млн т зерна, из них 5,9 млн т пшеницы, 6,3 млн т кукурузы, 1,8 млн т ячменя.

В декабре экспорт кукурузы по сравнению с ноябрем увеличился на 20%, в ​​целом с экспортируемых в декабре 2,4 млн т зерна кукуруза составляет 2 млн т.



РБК-Украина