Озимая пшеница имеет наилучшее состояние из всех культур - Укргидрометцентр

14.11.2012

На сегодня посевные площади озимой пшеницы в Украине имеют лучшее состояние из всех озимых культур. Об этом рассказала УНН начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

 "Есть поздние посевы в Крыму и там, к сожалению, ситуация не такая радужная как в других регионах. На остальной территории ситуация с озимой пшеницей, в частности, является очень хорошей. Много лет не было такого развития посевов и такой готовности к перезимовке", - рассказала она.
 
Адаменко отметила, что нынешняя погода, а именно снижение температуры до слабых минусов ночью и не большого плюса днем, способствует закалке озимых растений.
 
"Из четырех озимых культур - на сегодня лучший состояние имеет озимая пшеница. Рожь неплохая, но ее очень мало. Ячмень, это культура, которую сеют позже, и он несколько менее развит, но основные площади его находятся на юге страны и там теплее на 3 -4 градуса. То есть, ячмень имеет все шансы догнать в развитии к будущему похолоданию, которое мы ожидаем 27 (ноября - ред.) ", - сказала эксперт.
 
По словам специалиста Укргидрометцентра, неплохая ситуация сегодня и с озимым рапсом, есть даже моменты с перерастанием культуры, ведь его сеют еще в конце августа.


УНН