Озимые хуже всего взошли в Крыму и Луганской области

05.12.2012

По оперативным данным регионов в Украине под урожай 2013 озимые зерновые культуры посеяны на площади 8,1 миллиона гектаров. Сейчас 92% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Этому способствовали погодные условия, сложившиеся в большинстве областей Украины. В частности, дожди в южных регионах, где климатические условия сложные для выращивания зерновых, позволят накопить влагу в почве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Николая Присяжнюка.

«Снег выпал почти во всех регионах страны, а дожди наблюдаются в южных и восточных областях. Такие природные условия способствуют вхождению посевов в зиму. И уж точно можно сказать, что агрометеорологические условия осенней вегетации озимых культур в текущем году значительно лучше, чем в прошлом, как по влагообеспеченности, так и количеству тепла», - отметил Присяжнюк.

Также он отметил, что сейчас всходы получены на более 94% посевных площадей или на 7,6 миллиона гектарах.

«В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся более 92% посевов, в слабом и сжиженном состоянии – 8%, из них в хорошем состоянии находятся 62% озимых на зерно, в частности, 63% пшеницы и тритикале, 67% ржи, 57% ячменя и 68 % рапса. Сложной ситуация остается в Крыму и Луганской области, в которых всходы получены на 33% и 66% площадей соответственно», - сообщил Присяжнюк.


ForUm