Озимые на западе ЕС находятся в хорошем состоянии, в Британии – под угрозой

28.01.2013

Озимые в западных странах ЕС, таких как Франция и Германия, находятся под надежным снежным покровом, что обеспечит хорошие условия для зимовки, сообщает Reuters. В то же время вызывают опасения озимые в Великобритании в связи с неблагоприятными погодными условиями. Британские аналитики ожидают невысокий урожай зерна в 2013 году, однако дать количественную оценку на данном этапе пока трудно.

На данный момент посевы находятся не в лучшей форме и будут более уязвимы в случае экстремальных погодных условий. Недавно выпавший снег в Британии не представляет собой серьезную угрозу для урожая, однако может ограничить возможности позднего сева озимой пшеницы, который может продолжаться до конца февраля. В ноябре HGCA снизил оценку посевных площадей под пшеницей в Британии на 12% до 1,76 млн.га. Площади под рапсом также сократились на 10%.

Что касается Франции, то посевные площади под озимым рапсом  в 2013г. оцениваются в 1,49 млн.га, а пшеницы – 4,96 млн.га. В Германии посевные площади под рапсом составляют 1,42  млн.га, под пшеницей - 3,1 млн.га.