Озимые в Беларуси надежно укрыты снегом

12.03.2013

Как отмечают в гидрометеоцентре Беларуси, озимым в ранневесенний период потребуется особый уход, передает БЕЛТА. В I декаде марта высота снежного покрова на полях с озимыми культурами на большей территории страны практически не изменилась.

«На крайнем юге страны, где снежный покров с полей практически сходил, в конце декады за счет прошедших снегопадов он вновь установился. По данным снегосъемки, которая была проведена 10 марта, высота снега на полях составляла в основном от 15 см до 30 см. В некоторых центральных и северо-западных районах она достигала 35-45 см. Во многих районах южной зоны и на западе страны снежный покров на полях меньше — около 5-10 см, а местами в Брестской области — менее 5 см», — отмечают в гидрометеоцентре.

По прогнозу метеорологов, на текущей неделе в Беларуси ожидаются снегопады, которые увеличат высоту снежного покрова. Во II декаде марта в республике также будет преобладать холодная для этого времени погода, но из-за наличия снежного покрова опасности озимым посевам морозы не представляют.

Высокий снежный покров на талой и слабо промерзшей почве на части площадей залегает уже более двух месяцев. «Подобные условия, как правило, приводят к ослаблению растений и развитию снежной плесени. Поэтому в ранневесенний период озимые культуры потребуют повышенного внимания и надлежащего ухода», — отметили в гидрометеоцентре.


БЕЛТА