Озимый сев в России провален - А.Злочевский

17.01.2013

Озимый сев в России провален, аналогичные риски существуют и для ярового сева. Такое заявление сделал сегодня в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он напомнил, что в конце 2012г. озимый клин был засеян на площади 15,74 млн га при плане в 16,76 млн га. По его словам, это объясняется не только не вполне благоприятными погодными условиями, но и нехваткой финансовых и технических ресурсов. По его словам, с каждым сезоном количество техники, используемой в российском АПК, сокращается, равно как и "энерговооруженность отрасли". Соответственно, растет нагрузка на единицу техники, и если в России на один комбайн приходится 360 га пашни, то в США и в Европе этот показатель соответственно равен 130 и 150 га. "Из-за технологической отсталости мы все больше отходим за оптимальные сроки сева, то есть с каждым сезоном все меньше шансов успеть посеять озимые в те небольшие благоприятные по погодным условиям промежутки времени", - сказал эксперт.

А.Злочевский отметил, что, помимо потерь, связанных с тем, что озимые были недосеяны на площади около 1 млн га, "уже сегодня ясно, что весной придется списать около 1,2 млн га озимых" в связи с тем, что в ряде регионов посевы были загублены засухой. Кроме того, сохраняется риск потерь, связанных с сильными холодами в некоторых регионах. "Я считаю, что по озимым это провал сева", - заявил А.Злочевский, добавив, что это было бы не так критично, если бы не существовало серьезных рисков по выполнению планов ярового сева на 2013г.

Глава РЗС напомнил, что, согласно плану Минсельхоза, яровой клин составит 30,3 млн га (в 2012г. этот показатель составлял 28,3 млн га). По его словам, он также может быть провален из-за проблем с техническим оснащением, недостатком кредитного финансирования и ростом тарифов и цен на ГСМ и удобрения. "Для того, чтобы обеспечить яровой сев на прошлогоднем уровне, аграриям понадобится на 20% больше финансовых ресурсов. При этом на сегодня доступность к кредитным ресурсам у крестьян снизилась на 15%", - сказал А.Злочевский, пояснив, что хозяйства сильно закредитованы, не имеют никакого обеспечения для новых кредитов, и банки отказывают им в финансировании. Он назвал малореальным выполнение прогноза Минсельхоза по засеву ярового клина. В лучшем случае, по его словам, пашня под яровые будет засеяна на уровне прошлого года.

Высказывая пессимистичные прогнозы относительно ярового сева, А.Злочевский не исключил угрозы банкротства многих зерновых предприятий, прежде всего в регионах, которые в прошлом году пострадали от засухи. Кроме того, по его словам, если урожай 2013г. будет меньше 80 млн т, то Россия рискует потерять свои позиции на внешних рынках, так как ее зерно уже будет невозможно, как в прошлом сельхозсезоне, продавать с дисконтом в 40-50 долл. за тонну. "Возвращаться на внешние рынке России будет тяжелее, можно сказать, с кровью", - сказал эксперт.


РБК