Падение цен на молочные продукты привело к дефициту торгового баланса Новой Зеландии

30.11.2012

Дефицит торгового баланса молочного сектора Новой Зеландии в октябре был больше, чем ожидалось, на уровне 718 млн. долл., из-за слабого экспорта.

Падение мировых цен на молочные продукты выбило настоящую дыру в экспортных показателях в прошлом месяце, а стоимость всех проданных товаров за границей упала на 11 процентов, или на 423 млн. долларов, по сравнению с октябрем прошлого года.

Падение цен привело к тому, что дефицит торгового баланса достиг 718 млн. долл. за месяц, хуже, 450 млн. долл., которых ожидали экономисты. Дефицит в октябре прошлого года составил всего 226млн. долларов.

Ежегодный торговый дефицит увеличился до 1,36 млрд. $, став худшим показателем с сентября 2009 года.

Высокий курс новозеландского доллара подрывает доходы от экспорта и поощряет увеличение импорта, говорят экономисты.

Почти половина падения стоимости экспорта в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года была связана с падением стоимости молочной продукции, несмотря на рост фактических объемов продаж, сообщает Статистическое управление Новой Зеландии.

Октябрьский объем импорта был немного выше, чем в том же месяце прошлого года, увеличившись на 1,7 процента.

С учетом сезонных колебаний экспорт в октябре упал на 14 процентов по сравнению с сентябрем этого года.

Отмечено большое сокращение экспортных поставок сухого молока, масла и сыра.

Цены на молочную продукцию на международном аукционе GlobalDairy выросли почти на четверть, начиная с середины июля.

Тенденция на экспорт остается на высоком уровне, но на 6,3 процента ниже, чем в ноябре 2011 года. Тенденция для импорта показала незначительное изменение в последние месяцы, и в настоящее время на 7,0 процента ниже, чем рекордно высокий уровень сентября 2008 года, сообщает Статистическое управление Новой Зеландии.


Milknet.ru