Падение спроса на фосфорные и калийные удобрения на рынках АТР привело к снижению показателей российского "Акрона" в 1 квартале

28.05.2013

Новость

Чистая прибыль "Акрона" за 1 квартал 2013 года по МСФО снизилась на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,358 млрд рублей ($78 млн), говорится в сообщении компании. 

Комментарий

 
Александр Попов, председатель совета директоров ОАО "Акрон".

В первом квартале 2013 года на рынке азотных удобрений наблюдалась благоприятная конъюнктура. Основным драйвером роста спроса стал весенний посевной сезон в странах СНГ и Европы. Цены на основные виды азотных удобрений - аммиачную селитру, карбамид и КАС - находились на комфортном для группы уровне. В то же время снижение спроса на фосфорные и калийные удобрения, главным образом, на рынках Китая и Юго-Восточной Азии ввиду неблагоприятных погодных условий, оказало давление на цены и объемы продаж NPK, что привело к снижению финансовых показателей группы в отчетном периоде. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию остаются на высоких уровнях и не ограничивают фермеров во всем мире в приобретении удобрений.

Важным достижением группы в отчетном периоде стало постепенное наращение производства собственного апатитового концентрата на месторождении Олений Ручей. По итогам трех месяцев текущего года было произведено 105 тыс. т апатитового концентрата, а к концу мая - уже более 200 тыс. т. Мы планируем, что к концу второго квартала ГОК "Олений Ручей" начнет полностью обеспечивать фосфорным сырьем ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж".

Долговая нагрузка группы "Акрон" остается на комфортном уровне. Группа продолжает генерировать денежный поток, необходимый для обеспечения высоких объемов капитальных вложений и выплаты дивидендов.