Пакистан и Иран намерены развивать бартерную торговлю

12.11.2012

Пакистан и Иран намерены развивать бартерную торговлю. Иранские инспектора собрали образцы пакистанской пшеницы для проверки их качества. Этот шаг может привести к договоренности двух стран, в рамках которой Пакистан произведет экспорт одного миллиона тонн пшеницы, сообщает Mehr news.

Согласно информационным источникам, иранская команда недавно посетила Пакистан и взяла образцы пшеницы, чтобы рассеять все опасения по поводу ее качества. В обмен на пшеницу, Тегеран будет экспортировать удобрения и железную руду в Пакистан.

"Да, иранские инспектора приехали в Пакистан, и получили образцы пшеницы, чтобы оценить их качество и проложить путь для дальнейшего экспорта", сказал в своем интервью The Express Tribune секретарь по вопросам продовольственной безопасности и исследований Ахмед Бахш Лехри.

После изучения пшеницы, Пакистан начнет экспорт товаров в Иран, сказал он.

В июле этого года, Пакистан согласился поставлять пшеницу по цене $ 300 за тонну. В обмен на это Пакистан будет импортировать удобрения, но обе стороны не смогли до сих пор окончательно договориться о цене.

Пакистан имеет довольно избыточные запасы пшеницы, которые составляют около 1,5 млн. тонн, и даже после экспорта одного миллиона тонн, примерно 500,000 тонн останутся в резервах.

Иран выразил беспокойство по поводу качества пшеницы, которое составляло 0,3% головни (грибковые заболевания).

В ходе переговоров, чиновники Пакистана настаивали, что 0,3% гриб не был вредным для здоровья человека, так как международный приемлемый уровень превышал 1%. Состояние пшеницы Пакистана соответствовало международным нормам, применяемыми в США и Европе, сказали чиновники.

Согласно итогам переговоров, было решено начать экспорт пшеницы после того, как иранские команда проведет специальные тесты для проверки качества пшеницы.

В феврале министр воды и электроэнергии Сайед Навид Камар на встречи с заместителем министра торговли Ирана Аббасом Гохади сошлись на том, что Тегеран будет импортировать один миллион тонн пшеницы, а также 200 тысяч тонн риса.

В свою очередь, Пакистан будет импортировать железную руду из Ирана для государственной компании Пакистан Steel Mills и других гигантских промышленных заводов, которые испытывают финансовые проблемы из-за острой нехватки сырья. Пакистан также согласился импортировать удобрения для удовлетворения внутреннего спроса.



Trend