Пакистан. Производство риса сократилось на 20 % за последние пять лет

02.07.2013

Производство риса в стране сократилось примерно на 20 процентов в течение последних пяти лет до 5,54 млн. тонн в год, по данным Сельхоз Форума Пакистана, о чем сообщил в понедельник информационный портал world-grain.com.

Сокращение производства риса привело к резкому снижению объемов экспорта зерна, а также увеличению дефицита торгового баланса, сообщают отраслевые источники.

Страна достигла производства 2960000 тонн риса в 2008-09 годах - год, когда Пакистанская народная партия (PPP) пришла к власти.

Если бы правительство придало должное значение производству риса, экспорт данной культуры мог бы помочь получать больше иностранной валюты, говорят местные экономисты, но правительство не сделало практически никаких исследований в целях повышения производства риса и / или введения практики использования новых сортов семян для увеличения производства, уверены они и подчеркивают, что плохое планирование и управление были повсеместной практикой в рисовом секторе в течение последних пяти лет.

Из-за ряда проблем производители постепенно сокращают посевы риса. Так, в уходящем финансовом году 2012-13 под выращивание риса было отведено лишь 2,31 млн. га против 2960000 га в 2008-09гг., т.е. снижение примерно на 22 процента.

Снижение производства вызвало значительное увеличение цен на рис на местном рынке. Более высокая цена не позволяет экспортерам продавать огромное количество зерна на международных рынках. Ароматный рис басмати, который всего несколько лет назад был доступен по цене 80-90 рупий за килограмм, сейчас продается по цене 140-150 рупий за килограмм.

Шейх Мухаммад Усман, член Ассоциации экспортеров риса Пакистана, сказал, что Пакистану не удалось увеличить экспорт риса в связи с повышение цен на местных рынках. "Производители продают рис по более высокой цене из-за того, что стоимость выращивания зерна выросла в последние годы", - говорит он.

Пакистан потерял свою конкурентоспособность на международных рынках риса после того, как Индия и Вьетнам начали продавать зерно по более низким ценам. "Два таких конкурентов производят рис в большом количестве, что позволяет им сохранить свои издержки производства на низком уровне и продавать рис по более выгодной цене на мировых рынках", - сказал шейх.

Отраслевые источники подчеркивают, что в будущем году ситуация вряд ли измениться, поскольку правительство не уделяет должного значения всему сектору сельского хозяйства в бюджете 2013-14г. Правительство почти не выделило средств на развитие сельскохозяйственного сектора в бюджете, несмотря на то, что его доля в ВВП страны составляет около 22 процентов.



Grainboard.ru