Парк сельхозтехники требует существенного обновления - депутаты парламента Казахстана

21.09.2012

В настоящее время парк сельхозтехники Казахстана нуждается в существенном обновлении. Об этом заявил депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров. В связи с этим, депутат направил письмо премьер-министру Казахстана с просьбой о принятии мер для решения данной проблемы.
 
"Согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, парк сельскохозяйственной техники Казахстана сильно изношен. На сегодняшний день в уборочной кампании задействована в основном техника выпуска ранее 2000 г., из которой подлежат списанию 71% комбайнов, 83% жаток, 92% тракторов. Для повышения эффективности производства хозяйствам необходимо заменить более 30 тыс. комбайнов, 12 тыс. жаток и 140 тыс. тракторов. Как видим, потребность в вышеуказанной технике очень велика", - отметил А.Конуров.
 
По его словам, в ходе поездки по основным зерносеющим областям Казахстана выяснилось, что сельхозпроизводители, купившие или взявшие технику в лизинг, столкнулись с проблемой отвратительного сервиса.
 
"На сегодня в республике сложилась ситуация, когда продажа, лизинг и сервис сельскохозяйственной техники известных торговых марок частично монополизированы. Такое положение дел приводит к злоупотреблениям: не вовремя проводятся диагностика и устранение поломок, поставляются некачественные расходные материалы, растянуты сроки поставки запасных частей. Известны случаи, когда запчасти поставляются по предварительной оплате с наценкой до 300%. Указанные проблемы приводят к простою дорогостоящей техники в разгар уборочной кампании", - пояснил он.
 
Ввиду этого он попросил "рассмотреть возможность внесения этих компаний в реестр монополистов, со всеми причитающимися от этого обязательствами, или для создания здоровой конкуренции обеспечить условия для привлечения в республику альтернативных поставщиков техники и сервиса техники торговых марок John Deer, CLAAS, New Holland".
 
 
 
Kazakhstan Today