Парламент Молдовы ратифицировал соглашение с ЕС об охране географических указаний

02.01.2013

Парламент Молдовы ратифицировал в четверг соглашение с ЕС об охране географических указаний для сельскохозяйственной и пищевой продукции. Как отметил замминистра экономики Октавиан Калмык, выступая в парламенте, документ был подписан в Брюсселе 26 июня 2012 г. Цель соглашения - обеспечение взаимной защиты географических указаний, взаимное продвижение экспорта качественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, улучшение условий для двусторонней торговли, стимулирование устойчивого сельскохозяйственного развития.

Согласно документу, Молдова обеспечит высокий уровень защиты для более чем 3,2 тыс. европейских географических указаний продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков, имеющих категорию европейского защищенного географического указания. В свою очередь, ЕС станет партнером в деле признания и защиты на своей территории указателей молдавских мест происхождения товаров. В частности, первыми молдавскими продуктами, которые воспользуются системой защиты географических указаний на территории ЕС станут вина "Романешты" и "Чумай".

Соглашение предусматривает, что Молдова через 5 лет прекратит экспортировать свою алкогольную продукцию под известными западными географическими наименованиями по месту происхождения Champagne, Cognac и Cahors ("шампанское", "коньяк" и "кагор"). ЕС предоставил Молдове 5-летний переходный период, учитывая, что большая часть молдавского экспорта шампанских вин и коньяков ориентирована преимущественно в страны СНГ, и тамошним импортерам и потребителям необходимо будет привыкнуть к новым, альтернативным названиям напитков, которые предстоит определить и запустить параллельно в оборот.

Предусмотрено, что новые названия для выпускаемых в стране игристых вин (шампанского) и коньяков, кагоров придумают сами виноделы. Географическое указание - это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения. Международная конвенция наименований по месту происхождения требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, производимым на других территориях.



InfoMarket.MD