Парламент продлил мораторий на продажу земли до 1 января 2016 года

20.11.2012

Сегодня, 20 ноября, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельхоз землей до 1 января 2016 года.

За проголосовали 269 депутатов.

"Коллеги, вы в очередной раз показали, что умеете достигать компромисс", сказал спикер Владимир Литвин.

Напомним, что ранее сегодня с инициативы провластной Партии регионов парламент голосовал за то, чтобы мораторий действовал до принятия закона о рынке и обороте земель сельхозназначения.

Как сообщалось, в оппозиции заявляли, что если парламентом не будет принят законопроект о продлении моратория на продажу земли до 2014 года, то фактически продажа земли начнется с 1 января 2013 года.

Напомним, что действующим законодательством предусматривается действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 2013 года.

6 сентября Рада повторно создала Государственный земельный банк. 18 сентября Рада разрешила Кабинету Министров формировать уставный фонд Государственного земельного банка за счет земельных участков.

 * * *

Мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года. Некоторые эксперты считают, что экономических оснований для действия моратория на продажу с/х земель не существует.

Президент Украины Виктор Янукович, которого в Раде поддерживает большинство вокруг провластной Партии регионов, неоднократно заявлял, что в Украине вскоре должен заработать рынок земли.

В частности, в октябре 2011-го Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.



Корреспондент.biz