Парниковый эффект увеличит батат

26.11.2012

Накачка атмосферы углекислым газом не всем плоха. Она может привести к удвоению размеров сладкого картофеля — пятой по значению продовольственной культуры в развивающихся странах.

Ряд исследований показал, что повышение атмосферной концентрации двуокиси углерода вызовет рост урожайности риса, пшеницы и сои. Между тем стойкий батат становится одним из основных продуктов в Африке и Азии, давая «больше съедобной энергии на гектар в день, чем пшеница, рис или кассава», сообщает исследовательская группа Международного картофельного центра.

Хоуп Джарен из Гавайского университета в Манао и её коллеги растили культуры при четырёх концентрациях углекислого газа: 390, 760, 1 140 и 1 520 частей на миллион. Отметим: Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что к 2100 году уровень двуокиси углерода в атмосфере достигнет 500−1 000 пропромилле.

Так вот, при 760 частях на миллион клубни были на 96% больше обычных.

Теперь учёные проверяют их на содержание питательных веществ. Размер размером, но, может быть, и съедать придётся вдвое больше, чтобы получить необходимое количество нутриентов? Кстати, предыдущие исследования показали, что при удвоении количества углекислого газа в атмосфере по сравнению с нынешним уровнем содержание белка в пшенице, рисе, ячмене и картофеле снизится на 15%.

Результаты исследования будут представлены в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

 

Компьюлента