Партия реформ требует упорядочить деятельность латвийских портов

26.07.2013

"Латвийские законы необходимо адаптировать под европейские стандарты, чтобы поднять их конкурентоспособность. Мы не можем бесконечно называть "национальными интересами" умножение благосостояния портовых управленцев и их "друзей". Нам нужно такое регулирование портовой деятельности, которое обеспечит портам возможность работать в интересах всего народного хозяйства Латвии, а не только отдельной группы лиц". Такое заявление сделала Член президиума Сейма Латвии Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ). Об этом сегодня, 26 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ПР.

Парламентская Комиссия по европейским делами 24 июля отклонила разработанный Еврокомиссией проект Регулы, предусматривающий введение общих механизмов по улучшению деятельности портов. На необходимость такого регулирования в Латвии указывали Министерство экономики, Госконтроль, Совет по конкуренции и депутаты Партии реформ.

"Абсолютно понятно, что первоначально эффективное регулирование деятельности портов должно заработать на национальном уровне. В свою очередь, цель единого евросоюзного регулирования - защитить латвийские порты от нечестной конкуренции, создать общие "правила игры" для предпринимателей, а также обеспечить благоприятную среду для инвестиций в Латвию и Евросоюз в целом", - пояснила председатель Комиссии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевича (Партия реформ).

Депутат подчеркнула, что введение единого регулирование не предусматривает унификацию портовых тарифов, и любые предположения, что общие европейские правила понизят конкуренцию латвийских портов, - это только спекуляции противников реформ и открытости деятельности портов. В реальности в случае вступления Регулы в силу прирост портового оборота в регионе Балтийского моря составит 14%, а общеевропейская экономия на административных издержках - 10 млрд евро.

На заседании парламентской комиссии депутаты Партии реформ призвали Министерство сообщения разработать детализированное мнение Латвии о каждом разделе проекта Регулы, и таким образом добиться, чтобы разрабатываемый сейчас в Брюсселе документ максимально соответствовал национальным интересам Латвии. Однако это предложение не получило поддержки большинства депутатов.

Отметим, что по инициативе Партии реформ Всемирный банк (ВБ) сейчас проводит обширное исследование деятельности латвийских портов. Согласно представленному в мае промежуточному отчету, за последние десять лет порты Латвии потеряли значительную часть рынка в регионе - в 2000 году они занимали 37% рынка, в 2012-м - только 21%.

В качестве главных недостатков эксперты ВБ упоминают отсутствие анализа о деятельности конкурирующих портов, эффективности работы терминалов и потоках грузов. Эксперты также обращают внимание на то, что до сих пор не изучено влияние доступности железнодорожной инфраструктуры на конкурентоспособность портов. Отдельно отмечается проблема отсутствия последовательного планирования привлечения в порты средств из структурных фондов ЕС.


ИА REGNUM