Pepsi может лишиться своего завода в Венесуэле: власти экспроприируют землю

10.01.2013

На месте предприятия планируется построить рынок, пока же Pepsi продолжает производство до получения уведомлений.

В Венесуэле начался процесс экспроприации земли в штате Варгас, на которой находится завод компании Pepsi. Как сообщает El Universal, 9 января представители властей явились в компанию Pepsi-Cerveza Polar с требованием об изъятии складов, которые будут переданы в общественное пользование.

Представитель руководства завода Алехандро Симанкас заявил, что на складах находятся партии газированной воды, минеральной воды и растительного масла, которые предполагалось направить в предприятия розничной торговли, пишут «Ведомости».

На участке, который занят заводом и складами Pepsi-Cerveza Polar, власти штата собираются разместить рынок для торговли товарами народного потребления. Завод же намерен продолжать работу до того момента, пока не получит все необходимые уведомления.

Стоит отметить, что проблемы в стране у компании были а раньше. Так, в 2010 году мэрия венесуэльской столицы предписала PepsiCo демонтировать рекламную конструкцию, установленную на небоскребе в центре Каракаса еще в 1999 году. Компании вменяется отсутствие разрешения на установку конструкции. Наблюдатели говорят, что таким образом президент страны хочет избавиться от капиталистического символа.

Как сообщает портал Nasdaq.com, компании грозит штраф в размере $1,8 млн. В прошлом месяце глава страны Уго Чавес обрушился с критикой на крупные частные компании. Некоторые активы были изъяты в пользу государства. В их числе оказались склады крупнейшего производителя продуктов питания в стране Empresas Polar, сотрудничающего с PepsiCo.

Чавес предупредил Empresas Polar о возможной экспроприации бизнеса. Как заявил глава латиноамериканского государства, это произойдет, если компания не сможет поддерживать установленный правительством объем производства и цены на продукцию.

«Все зависит от их решения, если они решат опять бойкотировать экономику, нам придется действовать, — заявил Чавес иностранным журналистам. — Как мы будем действовать? — Экспроприируем производство, заплатим его стоимость и передадим завод в руки трудящихся».



Ведомости