Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО будут завершены до конца 2012 года

06.08.2012

Переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию будут завершены до конца 2012 года, передает Kazakhstan Today.

По информации Министерства по делам экономической интеграции РК, в 2012 году были проведены основные двусторонние переговоры с государствами-участниками организации. По итогам проведенной работы в I полугодии подписаны Протоколы о завершении двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО с Аргентиной и Саудовской Аравией, сообщает сайт премьер-министра РК.

На сегодняшний день Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг со всеми странами - членами ВТО, кто заинтересован в доступе на казахстанские рынки. В их числе - Кыргызстан, Грузия, Пакистан, Турция, Китай, Корея, Оман, Япония, Куба, Мексика, Норвегия, Доминиканская Республика, Болгария, Швейцария, Египет, Израиль, Бразилия, Малайзия, Канада, Австралия, Индия, Эквадор, Эль-Сальводор, США, ЕС, Гватемала, Аргентина, Саудовская Аравия.

Кроме того, учитывая необходимость корректировки тарифных ставок по товарам в связи с обязательствами в рамках Таможенного союза, планируется до октября 2012 года завершить переговоры с некоторыми членами рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО.

Помимо этого, завершаются двусторонние переговоры с Европейским союзом по вопросу применения экспортных таможенных пошлин Казахстаном в отношении чувствительных товаров для ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.

По данным министерства, с мая по сентябрь текущего года проводятся переговоры по мерам государственной поддержки сельского хозяйства. В последующем до ноября 2012 года будут завершены многосторонние переговоры и подготовлена окончательная версия проекта Доклада рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО. В дальнейшем весь пакет подписанных документов подлежит ратификации.

Как подчеркивается в сообщении, вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию позволит вывести на новый уровень внешнеэкономические отношения со странами-участницами организации, а также углубить сотрудничество с государствами-партнерами в рамках формирования Единого экономического пространства.



Kazakhstan Today